浙江绍兴打造城镇供水管网漏损控制实训基地
2021-09-23 19:02:43 来源: 新华网
图集

  近日,浙江省水利厅公布2021年“节水行动十佳实践案例”评选活动和“节水行动优秀实践案例”名单,绍兴市“打造全国首家城镇供水管网漏损控制实训基地”项目入选2021年“节水行动十佳实践案例”。

  城镇节水降损工程是市实施节水行动的五大工程之一,而控制供水管网漏损是其重要内容。如何加快实施供水管网改造,完善供水管网检漏制度,加强公共供水系统运行监督管理,建立精细化管理平台和漏损管控体系,绍兴市公用事业集团全面总结十余年来在城镇供水管网漏损控制方面的经验与做法,建立了全国首家城镇供水管网漏损控制实训基地。基地采用全真模拟实训,开展基于云技术的渗漏预警体系和智慧水务现场教学,实现管网运行管理、漏控业务全方位、全流程的模拟展示和实操培训。项目为城镇管网降损进行了大胆探索,并取得了一定的成效。

云动态信息管理供水调度平台

  绍兴市全国首家城镇供水管网漏损控制实训基地推出供水管网漏损控制项目合作,探索合同节水模式,量身定做实施方案,对合作单位进行节水智能化改造,降低供水管网漏损,分享节水效益,实现合作双赢。

  优化组织机构。针对合作单位管网管理现状,调整组织架构,按照专业管理、按需设岗、按量定人、考核激励结合的方式优化职能。建立并执行巡检“定点、定时、定人、定责”的分级管理制度,明确各部门至各员工管网漏损控制的职责任务。

城镇供水管网漏损控制实训基地。

  提供基础支持。推进基础设施建设,增配专业化设备,引入物联网漏控应用,建立漏控大数据预警分析平台,加强主动检漏和抢修管理,提高管网漏治理的时效性。通过技术和人才保障,为合作单位培养专业自主的供水管网漏损控制管理技术团队。

  完善工作制度。因地制宜推行管网分级巡检和供水设施定期例检制度。加强水表管理,开展水表全面普和营业稽查,进行计量合理性分析,实行“人员常驻、定期评估、远程服务”托管模式,全过程参与日常管理。

  下阶段,绍兴市水利局将《绍兴市节水行动实施方案》为抓手统筹推进农业节水增效工程工业节水减排工程城镇节水降损工程非常规水利用工程节水标杆示范工程等五大工程。(金思玮 祁一鸣)

 

 

责任编辑:刘志媛

显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕