国网金华供电公司以高质量党建引领高质量发展交出优异答卷
2021-09-23 19:02:43 来源: 新华网
图集

  国网金华供电公司矢志不渝坚持党的领导、加强党的建设,持续构建“党委坚强、支部管用、党员合格”的党建生态,擦亮“强根固魂”“清廉金电”“和谐共生”三块党建“金”字招牌,党建工作得到系统性重塑和根本性加强。

  五年来,公司党委把方向、管大局、促落实,各项成绩斐然,全能型调控机器人“悟空”成为全国首台,全电压等级带电作业成为行业领先,先进典型培育实现历史突破,多元融合高弹性电网建设高标准推进,各年度目标任务高质量完成……在贯彻落实党和国家战略部署中,有力发挥了“大国重器”和“顶梁柱”作用,充分彰显了国企在服务民生和地方经济社会发展中的价值作用,向党和人民交出了优异答卷。

  强根固魂把方向 将红色基因镌刻入企业发展血脉

  旗帜鲜明讲政治,坚定不移跟党走。五年来,在企业治理中,国网金华供电公司始终把好政治方向,牢抓国有企业的“根”和“魂”,牢记“两个一以贯之”,从组织上、制度上、机制上确保党委领导地位,坚持理论中心组学习制度和“第一议题”制度,扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育和“旗帜领航·三年登高”金华实践,时刻传递党的声音、宣传党的政策。

  “中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’”……4月22日,一堂“开班第一课”在110千伏塘西变#1主变吊罩检修现场开讲。“党员们把学党史带入生产一线,更加鼓舞一线职工坚定信念,明确方向。”塘西变主变检修负责人陈廉政介绍说。

在检修一线,党支部书记带头领学,讲解中国共产党从中共一大到中共十九大的发展历程,阐述学党史的目的和意义。

  今年,公司充分运用近年来开展党内教育的丰富经验和优势,守正创新,推出全员学党史“开班第一课”,将党史学习教育作为各类培训班、班务会、党内活动的“第一课”“必修课”。此外,还充分运用各类载体,依托“八婺八咏”金电讲师团开展“红振八婺、百年流光”党史学习教育巡回宣讲,依托“明婺”教育培训品牌举办明婺大讲堂党史专题报告会、推广党史优质课件线上学习等,推进党史学习教育走深走实。

 

“红振八婺 百年流光”党史学习教育巡讲在义乌陈望道故居开讲,同时也拉开了国网金华供电公司“我为群众办实事”实践活动的序幕。

  “电力员工不但上门为我们服务,还给我们送知识,送文化,不愧是共产党员,真的是来办实事来了”4月8日,在义乌陈望道故居,村民张金余对于巡讲团的到来赞不绝口。截至目前,巡讲已开展近20场,观众近3000人次,因地制宜的巡讲内容受到各地广大党员职工和社会群众的广泛好评。

  高屋建瓴管大局 铭记“国之大者”践行“六个力量”

  “不谋全局者,不足以谋一域。”重温讲话精神,国网金华供电公司深刻感受到蕴含其中的真理光芒和实践伟力,深刻认识到国有企业“六个力量”的历史定位,只有心怀“国之大者”,才能立得高、看得远,把党中央决策部署贯彻落实好。

  “希望大家不负重托,圆满完成这次支援郑州的防汛救灾抢修任务。”7月22日晚8时,公司党委一声令下,一支援豫抢修队伍闻令而动、迅速集结,星夜出征赶赴郑州

在郑州市中方园小区,老党员徐建华连夜与同事讨论受灾停电小区抢修方案。

  到达郑州后,一大批党员冲锋在前,每位队员每天工作时间均在18小时以上,饿了啃方便面,困了席地而睡。“我是师傅,也是党员,我前面”老党员徐建华。“我感到了党员这个词沉甸甸的含金量。”入党积极分子张健中暑了稍作休息又投入了奋战。正是这支“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”的金电铁军,以最快速度为当地8410户共24000多居民恢复光明,不负“人民电业为人民”的庄严承诺。

国家电网浙江电力(金华)红船共产党员服务队前往2022年杭州亚运会金华分会场,为场馆亮灯保障用电安全。

  以服务大局为己任,以高站位为立足点。五年来,公司坚决贯彻党中央决策部署,“上接天线”主动对接“碳达峰碳中和”、共同富裕、乡村振兴、脱贫攻坚等国家战略和浙江社会主义现代化先行省共同富裕示范区创建,高质量打造新型电力系统市级示范区;“刀刃向内”推动改革创新,实现省管产业单位瘦身健体和混合所有制改革,增量配电改革试点实体化运作,探索变电站土地廊道综合利用“宾王”模式,推动国有资产保值增值和资源优化盘活放大。“守护一方”成功抵御寒潮、台风、洪涝等自然灾害侵袭,多次驰援兄弟单位抢修保电,圆满完成各类重大政治保电任务。

  “我们都凝成一股绳,力往一处使,所有的付出都是值得的。”获评“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”的公司员工胡芳这样说,2020年抗击新冠肺炎疫情关键时刻,她带领心舞工作室团队,帮助28个基金会和多个地方政府对接价值上亿元的急缺防疫物资,并积极支援海外抗疫,为全球抗疫工作注入温暖力量。

  强基固本促落实 推进提质增效建强“战斗堡垒”

  一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。

  国网金华供电公司依托“老浙西”深厚底蕴,发扬金华基础管理扎实的优良传统,深入开展党支部“11358”提质增效专项行动,实行分项组团式管理法,形成16个精益工作项目组团,覆盖37家基层单位100多个党支部,激活党组织“神经末梢”,通畅“毛细血管”,全面推进支部提质增效、提升组织力,夯实企业发展的政治基础。

 

国网金华供电公司变电检修中心党总支与国网浦江县供电公司生产党支部在110千伏浦江变开展共建活动。

  “在公司党建部的指导下,我们检修工作以‘精益组团’为抓手,通过党内帮扶机制实施‘1+7’县公司技术帮扶,两年来切实提高了县公司的安全把控能力和检修技术水平,进一步推进了110千伏变电站属地化检修工作。”公司变电检修中心党建专职潘登介绍道。

  据悉,为顺应检修属地化趋势,提升县公司精益化检修水平,变电检修中心党总支在2019-2020年期间,采用了第一阶段“带着做”,第二阶段“看着做”的帮扶模式,派出了技术骨干分别与7家县公司在110千伏变电站开展技术帮扶活动,实现了党建与业务的深度融合。

  同时,公司以党建引领企业文化,凝聚起基层向心力,近年来以“一域一特色”推出了义乌“信仰望道”和永康“为民服务”等文化名片。

 

永康当地小学生在“胡公情 电力行”为民党性教育基地,通过现场讲解和多场景实地参观,学习了解胡公“为民”精神与电力“为民”实践。

  “今天是‘胡公情 电力行’为民党性教育基地开放日,欢迎你们”9月5日,永康芝英供电所方岩服务站迎来了又一批参观人员。该公司党委充分挖掘胡公文化“为官一任、造福一方”的深刻内涵,将电网企业文化融入地方特色传承线路建设,将这个供电所打造成具有永康地域特色的国网文化展示窗口。

  “目前已有调研参观20余次,接待各级党员干部600多人。”据方岩服务站站长徐瑞华说,除了国网系统外,该基地也变成了永康乡镇机关进行党课学习、廉政教育的首选场所,中小学生的胡公精神学习阵地。

  千锤百炼育人才 突出党管队伍锻造一流“金电铁军”

  千锤百炼出深山,烈火焚烧若等闲。五年来,国网金华供电公司坚持党要管党、从严治党,突出党管干部、党管人才,聚焦建设优秀干部队伍,打造过硬党员队伍,培养高素质员工队伍,制定干部人才队伍建设三个“三年规划”,聚焦构建基于“五位一体”的供电企业岗位管理体系,各级班子结构不断优化,干部队伍梯队日趋合理,为公司永葆生机活力、实现基业长青提供坚强的组织保障。

  近两年,公司新提任80后占比达52.6%,四级领导人员中80后占比增至22.6%,交流干部占比达22.1%。新提任四级领导人员均具有重大任务、重大工程、一线岗位经历,选人用人满意率保持在99.5%以上。

  “从市公司管理部门到县公司挂职工作,工作环境、工作对象和工作职责都有了新的变化。半年时间里转变角色,增长了见识。”2020年,公司党委组织安排18名员工进行上挂下派锻炼,办公室副主任汪剑锋正是其中一员。他把挂职锻炼当作提升自己素质能力的一个重要手段,坚持“真挂真干”,严格履行职责,积极主动开展工作,通过学习新业务新知识、积极推动电力联合执法中心规范化运作等各项工作,提升锻炼了学习思考、统筹协调、推动落实和改革创新的能力。

  以专业提升为导向,该公司通过“跨专业、跨岗位、跨部门、跨单位”培养锻炼,优化内部人力配置、补强专业管理短板,为青年人才提供更好的平台,为专业工作提供更大的支撑。

虞向红与红船共产党员服务队队员们为城东街道单良村第35期“幸福蜗居”项目安装水电设施。

  9月9日,从浙江省委、省政府传来喜讯,公司员工虞向红获评第七届浙江省道德模范称号。他牵头开展的“幸福蜗居”助残公益社会责任项目,通过小杠杆、小投入,撬动社会各方资源,目前已为41户低保残疾人家庭修缮(重建)危房5259平方米,为70户残疾人家庭改造室内照明线路,受益群众达2013人次,服务时长12000多小时。

  近年来,国网金华供电公司强化先进典型树育,连连斩获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国劳动模范、中国好人、国网工匠等各级荣誉,高层次先进典型选树实现零的突破,向系统内外发出了金电“最强音”。

  “君子为政之道,以修身为本。”此外,公司始终做到态度不变、决心不减、尺度不松,落实中央八项规定精神,压紧压实党风廉政建设“两个责任”,把牢“清廉金电”之舵,擦亮队伍“清廉”底色。实施“1236”清廉金电建设三年行动,建立组织、责任、监督、保障、文化、宣传“六大体系”,把思想自觉和行动自觉统一起来,养正气、固根本,力求综合施治、系统建设、整体优化,统筹推进“清廉金电”建设。探索运用“枫桥经验+后陈经验”,建立多元立体式监督防控体系,聚焦基层供电所党支部纪检管理实效,编制基层党支部纪检工作实施意见及实务手册,加强对基层“小微权力”的监督制约,有效提升监督治理效能,推动监督体系向基层管理末端和服务前沿延伸。

  国有企业的发展史,就是一部坚持党的领导、加强党的建设的历史。时光的巨轮不停流转,国网金华供电公司将始终牢记初心使命、弘扬光荣传统、赓续红色血脉,在加快建设新型电力系统示范区中奋勇争先,在百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局中,靠得住、信得过、行得稳,为实现社会主义现代化和共同富裕彰显国企价值、贡献国企力量(姜爽

  

 

责任编辑:刘志媛

全运会丨特写:一个人的舞台
全运会丨特写:一个人的舞台
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的