能飞无人机 也会开收割机 浙江桐庐这个女农机手厉害了
2021-09-23 21:15:27 来源: 新华网
图集

  在大家的印象里,劳作在田间地头的年轻人越来越少,操控农机具的也基本是身强力壮的男机手,但是在浙江省杭州市桐庐县钟山乡仕夏村的梯田里,一位带眼镜的小姐姐正在指挥无人机植保队对田里的病虫害进行统防统治。

  她就是正荣农机专业合作社社长魏小芬,也是合作社内唯一一个带队的女农机手。靠着一手过硬的本领,魏小芬既“征服”了插秧机、收割机等各类农机,更“征服”了所到之处的农户们。桐庐县瑶琳镇东琳村的村民吴浩棫见识过她的业务能力,也是深深佩服,他说:“我非常相信她,称得上这个”,说着对着镜头比了个大拇指。

  魏小芬从小便对机械很感兴趣,2013年她回到村内,家中正有600多亩水稻等待播种。尽管仓库里就有插秧机,却苦于没有师傅操作而陷入停滞。心里一个着急,魏小芬干脆亲自上阵,尝试着操作起了插秧机,第一天插下去的秧苗还是东倒西歪的,但第二天就掌握了要点,水平也有了明显提升。

  从这以后,开农机对她而言,便好像揭下了神秘的“面纱”,不是想像中那般难以实现的一件事了。2014年,魏小芬去参加了农机培训,当时还有共同参训的男机手笑话她,可别把墙撞倒了,结果最后的考试成绩却是巾帼不让须眉,魏小芬的分数比男机手们都高,狠狠地扬眉吐气了一把。

  在合作社工作的几年中,魏小芬也不忘持续为自己“充电”。社内陆陆续续添置了许多新机器,而她的农机知识也随之更新,如今只靠耳听机器的运转声音,她就能知道机器是否有问题,问题出在哪,是社里当之无愧的农机“主治医师”。她说:“现在的农机越来越智能化,我也要不断学习,做一个更强更现代的农机‘土专家’。”

  田间行驶着各类农机,空中飞翔着无人机,魏小芬带领的合作社几年间共计为约1500户农民提供过服务,面积累计超过10万亩,至少为农户节约成本300万元。而今后,在共同富裕和农机现代化的道路上,相信也一定有这位又飒又强的女农机手的身影。(何琅 周旭都)

  

  

  

责任编辑:刘志媛

显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕