全力保障国庆照明,杭州西湖区安全亮灯进社区
2021-09-23 21:17:25 来源: 新华网
图集

  为做好国庆假期城市亮灯保障工作,进一步消除社区亮化安全隐患,提升居民安全用电意识,西湖环境集团党支部联合杭州市西湖区城管局、北山街道松木场社区党委、妇联及统战人士走进松木场社区,开展“安全亮灯进社区,清廉文化照前程”主题志愿服务活动,确保节日期间照明设施的安全运行,营造良好节日氛围

  拒绝“断字缺亮”,精致夜景共维护

  “断字缺亮”店牌成了夜景中的“美中不足”,同时也存在一定的用电安全隐患。为了以靓丽风景迎接十一长假,西湖区城管局与西湖环境集团开展沿街商户招牌发光字牌缺亮现象集中整治行动,与松木场社区提前对周边临街商铺招牌进行细致排查,掌握破损、断字残缺等缺亮情况,并组织亮灯养护组开展修复整治,做到及时发现、及时修复、及时消除安全隐患。亮灯养护人员还对商户用电安全开展检查,通过维修服务渗透宣传讲解,不断提高商家对“断字缺亮”的自我管理意识,为城市夜景的长效治理打下“共谋共管”的基础。

  点亮楼道一盏灯安全抬头可见

  与党员志愿者一起养护人员背着工具箱为社区内的楼道开展检修,对用电线路是否老化、漏电断路器是否失灵损坏、线路是否过载发热等安全隐患进行全面排查。在巡查过程发现河西71号2单元楼道灯出现故障,给夜间上下楼的居民造成了出行困难,养护人员仔细检查后发现是灯泡的问题,随即拿出了随身工具现场进行更换。

  “谢谢你们今天过来修好了,这个灯坏掉我们上下楼看都看不见,很怕摔倒。”住在本单元的李大伯为养护人员的行动力点赞。

  安全知识进社区用心服务暖人心

  “奶奶这个热水壶用完的时候先关掉开关,再去拔插头,拔插头的时候不能用力拔,也不要用湿手湿布去碰通电的电器。为提高辖区居民的日常安全用电常识,提高自我防护能力,志愿们来到80多岁的独居老人徐奶奶家中,向老人宣讲安全用电注意事项、设备保护和触电急救小知识,用通俗易懂的语言指导老人们养成安全、科学的用电习惯养护人员还对老人对家中电线是否老化、漏电保护器是否灵敏、开关是否松动、家用电器用电安全等进行了排查和隐患消缺。

  下一步,西湖环境集团联合西湖区城管局、松木场社区小事、身边事入手,在城市保障工作上下大力气,通过联动共建激发服务活力,切实提升民众“满意度”,用心用情解决群众实际问题,暖民心聚人心持续推进“美丽杭州”创建暨“‘迎亚运’城市环境大整治、城市面貌大提升”行动。(金旎

  

责任编辑:刘志媛

全运会丨特写:一个人的舞台
全运会丨特写:一个人的舞台
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的