浙江丽水莲都区:唱丰收之歌 “稻”丰收喜悦
2021-09-23 21:52:46 来源: 新华网
图集

  丰收的田野是最美的画卷。9月23日,以“庆丰收·感党恩·奔共富”为主题的2021 年丽水·莲都“中国农民丰收节”浙江省丽水市莲都区大港头镇举行现场设置了庆丰收、展丰收、助丰收、享丰收四个环节

  据了解活动由丽水市莲都区人民政府和丽水市农业农村局联合主办,莲都区农业农村局、莲都区文广旅体局、莲都区大港头镇政府以及丽水瓯江风情旅游度假区管理中心承办。

  活动现场,为营造人人享丰收的美好气氛,主办方在往年的基础上,进一步丰富了各项活动。庆丰收环节,莲都区各乡镇的农民联袂献艺,用农民特有的方式,载歌载舞展现新农村、好生活;展丰收环节,除了新型农机具闪亮登场之外,还有浙江省画家协会会员进行“丰收”主题画作;丰收环节,“三农”主播、乡镇领导同台竞技,通过各具特色的代言和风格各异的吆喝;享丰收环节,开设了美食一条街、农产品一条街、惠民互动一条街、乡土一台戏四个特色区块构成的“三街一台”展区

  当天还举行农事竞赛与体验活动第一次参与丽水·莲都“中国农民丰收节”的市民陈先生表示这是他第一次参加采茶比赛也是他第一次采茶叶来参加比赛的初衷就是想体验父辈们采茶的经历

  同时大港头镇还在活动现场设置了“农民丰收节”镇主题院落,包括“一本账 奔共富”,通过“一本账的故事”看看大港头村民是如何奔向共同富裕;“一面鼓 感党恩”,通过传颂红色故事,大力弘扬“浙西南革命精神”;“一碗茶 品画乡”,通过莲都茶产业,展现如何实施乡村振兴、加快低收入农户脱贫致富等。

  据悉2021年以来,莲都区“三农”事业进一步实现了农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。依托产业、乡村建设、共同富裕、绿色生产等全方位一揽子政策,2021年一季度,莲都区农村常住居民人均可支配收入7438元,同比增长21.6%,增速全市排名第二;低收入农户人均可支配收入3364元,同比增长17.1%,增速丽水市排名第二。

  莲都区相关负责人表示下一步莲都将以丰收节平台为切口,进一步做强绿色生态品牌,培育本地特色农产业基地,不断推动农民增收和绿色产业建设的双丰收,积极发挥好“三农”压舱石和稳定器的作用,凝聚起社会各界的强大力量,全力冲刺乡村振兴,让绿色经济在“两山”跑道上加速腾飞。(赵金淼 余俞乐)

  

  

  

  

责任编辑:刘志媛

显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕