数智助老,“蓝马甲”上线——浙江杭州发布“蓝马甲数智助老服务驿站”计划
2021-09-23 21:52:46 来源: 新华网
图集

  随着网络技术的高速发展,智能化服务得到了广泛应用,它们在给普通人的生活提供诸多便利的同时,却也有可能成为老年人的“老大难”问题不会上网、不会使用智能手机、样式百出的电信诈骗等的“数字鸿沟”问题日益凸显。

  为了帮助老年人适应数字化生活,9月23日,浙江省杭州市商务局联合支付宝蓝马甲发布“蓝马甲数智助老服务驿站”计划。

  此前,“蓝马甲”已经走进杭州市542个社区,举办了多场公益活动。为了更好地帮助老年人,“蓝马甲”走出社区,在商场、超市和便利店等老年人常光顾的场所设置了更多的蓝马甲数智助老服务驿站,为老年人提供数字生活教育、金融知识普及、防电信诈骗等服务,让老年人能够在有困难的时候直接找到蓝马甲志愿者获得帮助。

  “有问题找蓝马甲”,在杭州市盒马鲜生解百店设立起的“蓝马甲数字助老服务驿站”上,陈列着《智能手机必学十招》和《助老防骗公益行》宣传册等资料。宣传册内用图文并茂的方式生动形象地普及防诈骗、安装手机软件和上当后的应对措施等知识。盒马鲜生相关负责人介绍到,为更好地为老年群体服务,解答他们的问题,盒马通过蓝马甲的统一培训指导,提升服务的专业度。

  目前,蓝马甲数智助老服务驿站已在浙江省杭州市盒马、华润万家、物美、世纪联华、沃尔玛、银泰、大润发、水晶城等54家门店落地,这也是全国首批设置在大型连锁商超的蓝马甲服务驻点。预计年内在杭州市各大商超和便利店入驻数将超200家,辐射周边社区,真正成为老年人身边的指导站。

华润万家濮家店,蓝马甲志愿者在教老人防诈知识

  杭州市商务局四级调研员杜刚表示,蓝马甲数智助老服务驿站是一个政企联动、各方参与的助老公益行动,有利于提升线下商业机构服务水平。希望更多的品牌、门店加入计划,让蓝马甲数智助老服务驿站成为杭州老人身边的服务站,提升老年人在数字化发展中的获得感、幸福感和安全感。

  目前,已在北京、上海、广州等30余个城市落地了蓝马甲公益行动3000余场,累计参与志愿者超过5000人。未来,“蓝马甲”志愿者们身穿蓝马甲,通过沟通交流、体验指导等方式,帮助越来越多的老年人能够独立使用健康码、公共交通乘车码,上网购票、挂号和水电煤缴费等常用功能,宣传普及防骗知识普及、社区公益等服务,为老年人创造更加安全、便捷的数字社会环境。

  

责任编辑:刘志媛

显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕