五年内提供100亿元授信额度 嘉兴海盐发布浙江首个“专精特新”企业专属信贷产品
2021-09-23 21:52:46 来源: 新华网
图集

  近日,浙江省嘉兴市海盐县支持“专精特新”企业高质量发展“筑巢育鹰”专项金融服务行动暨2021年第二期工业大讲坛活动举行。活动中,海盐发布浙江省首个“专精特新”企业专属信贷产品,进一步优化营商环境,助力“专精特新”中小企业发展。

  活动上,海盐农商银行正式发布两项“专精特新”中小企业专属特色产品“小巨人贷”和“工匠贷”,并现场为浙江欣兴工具有限公司、浙江明佳环保科技股份有限公司、七丰精工科技股份有限公司、浙江海迈材料科技股份有限公司这4家海盐企业给予9000万元的贷款授信。

  据悉,作为浙江省首个“专精特新”企业专属信贷产品,“小巨人贷”可为“专精特新”小巨人等相关名单内企业或意向培育推荐企业提供最高1亿元的综合授信额度和最高3000万元的纯信用贷款。“工匠贷”是为“专精特新”企业引进和培育人才而配套推出的个人家庭消费型贷款。该产品可为“专精特新”企业内的各级管理人员、劳动模范、工匠、技术能手等提供最高200万元的纯信用贷款额度,利率低至3.85%。

  会上,海盐县经信局、县金融办、县人民银行和海盐农商银行围绕培育和发展“专精特新”中小企业签订战略合作协议,接下来,各方将通过联企走访、定期培训、创新服务机制、低息贷款支持等手段,整合“央行再贷款+政府产业基金+金融信贷支持”模式开展投贷联动,并承诺五年内为“专精特新”企业提供100亿元授信额度,全力助推“专精特新”中小企业发展壮大。

  近年来,海盐深入推进中小微企业“专精特新”发展,建立梯度培育机制,强化政策供给,优化发展环境,构建起企业“专精特新”发展新格局。截至目前,已累计获评国家级专精特新“小巨人”7家,省级“隐形冠军”5家,总数均居嘉兴市第一,另有国家级制造业单项冠军企业1家,“隐形冠军”培育企业31家。今年上半年,还有5家企业入围浙江省第一批制造业单项冠军省级培育企业名单。

  今年,海盐启动“专精特新”精细化培育三年行动计划,对重点培育企业的经营情况加强监测,动态掌握企业生产经营情况,注重量化指标分析、修复、完善,引导企业在细分领域坚持做“专精特新”核心产品。

  海盐县经信局局长沈晓明表示,接下来,海盐将实施更精准化的诊断服务,按照“专精特新”小巨人企业相关指标,给予精细化的辅导,从而推动海盐更多的企业加入到“专精特新”小巨人这个大家庭中,助力海盐制造业高质量发展。潘成豪)

 

责任编辑:刘志媛

显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕