《“县乡一体、条抓块统”改革的衢州实验与未来设计》出版发行
2021-09-23 21:52:46 来源: 光明网
图集

  由浙江大学公共政策研究院和中共衢州市委党校共同编著的《“县乡一体、条抓块统”改革的衢州实验与未来设计》由中国财政经济出版社出版发行。该书由中共衢州市委党校常务副校长余尧正牵头组织、浙江大学公共政策研究院副院长范柏乃教授总体设计、20余位衢州党校系统骨干教师参与撰著。

  治国安邦重在基层,基层是国家治理的根基,是制度执行的“最后一公里”。中共浙江省委十四届六次全会首次提出了“县乡一体、条抓块统”的基层治理模式。2020年5月,浙江省委组织部和省编办选择衢州市以及长兴县、柯桥区、衢江区作为“县乡一体、条抓块统”改革省级试点,其中衢州市确定为“县乡一体、条抓块统”改革综合试点地级市。

  衢州“县乡一体、条抓块统”的实验探索可以回溯到2016年12月全面推开的乡镇(街道)四个平台建设。2019年6月,衢州全面实施乡镇(街道)模块化改革,打破乡镇(街道)原来以条线设置的机构,根据职能划分为“大党建”“大协调”“大治理”“大执法”“大经济”“大服务”六大功能治理模块。全市103个乡镇(街道)可因地制宜,按需求选设3至6个模块,旨在构建跨层级、跨部门、跨领域的“基层大部制”,衢州乡镇(街道)挂牌机构减少63.2%。

  衢州“县乡一体、条抓块统”实验探索立足县域整体智治,以乡镇(街道)为落脚点,以党建为统领,以数字化改革为驱动力,以“一件事”集成为突破口,通过权责重构、资源重配和体系重整,构建了明晰化县乡权责体系、模块化镇街职能体系、精细化组团服务体系、集成化联动指挥体系、数字化平台支撑体系和制度化管理考评体系六大体系,打通和整合了党政机关各项职能,推进了跨部门、跨领域、跨层级的系统集成,初步形成了“即时感知、科学决策、主动服务、高效运行和智能监管”基层治理新模式。

  经过近五年时间的实验探索,衢州“县乡一体、条抓块统”改革取得了丰富的理论成果、制度成果和实践成果。具体体现在丰富和拓展了治理现代化的理论内涵和思想内涵;打造了一批具有较高显示度和可观摩、可学习的基层治理现代化的应用场景;为构建“县乡一体、条抓块统”改革的制度供给体系提供了衢州样本;为破解县乡断层、条块分割的体制性障碍提供了有效路径;为全省各地推进“县乡一体、条抓块统”改革提供了市域范例。

  浙江省公共政策研究院和中共衢州市委党校的专家学者采用文献调研、文本分析、深度访谈、座谈会、案例考察和大样本问卷调查等多种方法,采集了大量的第一手数据资料,共同编著了《“县乡一体、条抓块统”改革的衢州实验与未来设计》。

  该书重点围绕“为什么改”“如何改”“改的效果如何”“未来如何改”等四个关键问题,通过改革实施背景、改革总体设计、改革重点任务、改革制度保障、区县改革实践、改革典型经验、改革绩效评价、改革支撑条件和改革未来设计等九大板块内容,全流程、多维度和立体化集中展示了“县乡一体、条抓块统”衢州实验探索的美丽图景,翔实解读了改革的典型案例,深刻总结了改革的主要经验,客观评价了改革的成效。

  该书基于整体性治理和法治治理的双重视角,从改革的思维理念、数字变革、协同能力、考核激励和法治保障等五个维度,对衢州“县乡一体、条抓块统”改革进行未来设计规划,为专家学者、政府官员和智库工作者观察、感知和读懂“县乡一体、条抓块统”衢州实验探索提供了翔实的数据资料。(通讯员 夏学民 光明日报全媒体记者 陆健)

  

责任编辑:刘志媛

显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕