探路共同富裕,浙江出示“行程卡”
2021-09-24 07:47:03 来源: 新华每日电讯
图集

  本报记者王俊禄

  开启第二个百年奋斗目标的新征程上,促进全体人民共同富裕摆在更加重要的位置,浙江示范担负着新的历史使命。广大干部群众勇扛使命,全省总动员、人人齐参与、全面抓落实,群策群力推动共同富裕示范区建设。

  从“美好愿景”到“施工图”

  蹄疾步稳“一盘棋”谋划

  今年以来,关于共同富裕的重要会议接连召开,重大政策接连出台。6月10日,《中共中央 国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》发布,赋予浙江先行先试为全国实现共同富裕探路的使命。

  对浙江而言,这既是中央赋予的光荣使命,更是浙江新发展阶段的重大历史机遇。7月19日,《浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施方案》公布。浙江上下通过高规格建立工作体系、高水平编制四张清单、高标准启动试点先行示范,清单化推进各项改革部署落到实处。比如,编制重点任务、突破性抓手、重大改革和最佳实践“四张清单”,实行年度动态管理、闭环管理等。

  浙江省委负责同志表示,按照“每年有新突破、5年有大进展、15年基本建成”的安排,用3个五年规划时间压茬推进,争取不断形成阶段性标志性成果。

  “可以说,示范区建设从美好愿景到施工图,认识理解更加到位、思路路径更加清晰、目标任务更加聚焦、推进步伐更加有力。”浙江省发改委主任、高质量发展建设共同富裕示范区领导小组办公室主任孟刚说。

  “橄榄型社会”怎么构建

  重点改革“钉钉子”推进

  8月27日,浙江召开共同富裕重大改革第一次专题会,研究共同富裕重大改革特别是“扩中”“提低”改革。以这项改革为牵引,浙江已搭建起一整套重大改革体系框架。

  “对浙江而言,一个关键的核心指标就是到2025年,家庭年可支配收入10万元到50万元的群体比例达到80%、20万元到60万元的群体比例力争达到45%。”孟刚表示,浙江正坚持系统观念,从全面拓宽居民增收渠道、创新完善分配调节机制、加大普惠性人力资本投入、加强困难群体帮扶、全力减轻不合理负担等五方面,探索实现路径。

  “扩中”“提低”要聚焦重点群体。浙江面向包括产业工人、专业技术人员、个体工商户与小微创业者等“扩中”群体和低收入农户、进城务工人员、困难群体等“提低”群体分类施策。下一步,浙江将构建“共性+专项”的公共政策工具箱,针对共性问题创新完善普惠性政策,针对重点群体制定专题性增收激励方案。

  浙江省委政研室副主任童笑柳说,将聚焦重点领域,围绕缩小地区差距、缩小城乡差距、缩小收入差距、推动公共服务优质共享、打造精神文明高地、打造共同富裕现代化基本单元等六个领域展开试点,努力形成更多“标志性成果、普遍性经验”。

  均衡图景下的“必考题”

  “一县一策”赋能26县

  区域协调发展,是推进共同富裕的应有之义。“浙江50个经济强县结对帮扶26县,每年高规格召开山海协作工程推进会、开展山海协作考核评价。”浙江省发展改革委副主任吴红梅说。

  26县能否实现跨越式高质量发展、能否取得标志性成果,事关现代化先行和共同富裕示范区建设全局。据介绍,“十三五”期间,浙江26县城镇、农村居民收入增速分别高于全省,但发展差距依然存在。26县占浙江面积的44.5%,而2020年GDP仅占全省的9.65%;人均GDP为61363元,为全省的61.3%、全国的85.2%。

  针对26县,浙江正布局“1+2+N”的政策体系。“1”指编制一个总体方案;“2”即加强山海协作、结对帮扶的指导意见;“N”即“一县一策”和一批专项支持政策。如淳安县的“生态保护前提下的点状开发”、泰顺县的“生态旅游全域美丽”、景宁县的“少数民族地区融合发展”等“一县一策”,都具有鲜明地方特色。

  同时,浙江推动山海协作“产业飞地”的对接落地。截至目前,已有11个“产业飞地”签订共建协议,并签订11个产业合作项目协议。上半年全省新开工山海协作产业项目197个,完成投资210亿元。

  

责任编辑:刘志媛

显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕