推进碳达峰碳中和 宁波实施十大行动 十大标志性工程
2021-09-24 11:01:58 来源: 宁波日报
图集

  23日下午,宁波市政府召开全市碳达峰碳中和工作新闻发布会,宁波市将以产业结构转型、能源结构调整为主轴,全面实施能源、工业、交通、建筑、农业、节能降碳增效、推进循环经济、科技创新攻关、碳汇能力提升、全民绿色低碳十大行动和十大标志性工程,率先走出一条碳达峰碳中和实践的宁波路径。

  “对标国家、省工作进度,我市主动靠前推进全市碳达峰碳中和各项工作。”市能源局局长、市碳达峰碳中和工作领导小组办公室常务副主任励志纲介绍,今年以来,我市已经形成了“1+N+X”的总体政策体系和较为完善的碳达峰碳中和工作机制,共梳理出40项减碳重大项目,形成了十大标志性工程。

  记者了解到,十大标志性工程涵盖工业、建筑、交通、能源等多个领域。主要包括美丽光伏工程、节能改造工程、梅山低碳港区示范工程、绿色建造工程、全国海铁联运示范工程、淘汰落后产能工程、绿色制造体系建设工程等。

  其中美丽光伏工程将建设一批光伏村、光伏社区、光伏园区、光伏大楼等示范项目;绿色制造体系建设工程包括推动绿色工厂和绿色园区创建,建立分层分级的绿色制造体系,实现石化、化工、铸造等高碳行业规上企业绿色工厂评价全覆盖;绿色建造工程包括大力引导装配式建筑从民用向工业领域推进,至2027年,力争装配式建筑占新建建筑比重超过35%。

  为了推进碳达峰碳中和工作,我市将深入开展能效碳效提升行动,坚决遏制“两高”项目盲目发展,对不符合产业政策和行业准入条件的项目不予核准或备案。同时积极申报国家碳达峰试点城市,鼓励区域内有条件的地区和园区开展示范试点。加大财政对重点减碳项目和标志性工程的支持力度。

  据悉,我市将推进全区域、全领域低(零)碳试点建设,到2025年,建设一批低碳试点县、低(零)碳试点乡镇(街道)和村(社区)。目前余姚已成功申报全省首批综合类低碳试点县创建单位,2个乡镇(街道)和20个村(社区)拟申报首批省级低(零)碳试点镇和村。(记者冯瑄)

责任编辑:刘志媛

显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕