以多元角度创新慈孝文化 让慈孝成为永不过时的“潮流风范”
2021-09-24 17:27:20 来源: 新华网
图集

  慈孝是中华文明的伦理起点,也是海内外中华儿女的最大公约数。国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,实施积极应对人口老龄化国家战略。在此背景下,如何走出一条具有中国特色的应对老龄化之路,成为社会各界所关注的问题。

  向历史远观,慈孝意义重如千钧,从当下看,慈孝文化亦焕发新彩。9月22日,2021第七届慈孝文化节在杭州启幕旨在从更多元角度创新阐释、传播慈孝文化。通过开设慈孝公交、开展慈孝漫画纪念展、表彰2021年度慈孝人物/团体、聘任2021慈孝文化大使、举办慈孝养老论坛等系列活动,创新慈孝文化传播载体,让“慈孝”之风直抵人心

2021第七届慈孝文化节

  不少感人的故事在本次慈孝文化节中得以展现。为国抚育“三千孤儿”的草原母亲;有骑摩托寻子24年、电影《失孤》主人公原型郭刚堂;让“孩子受教育,老人有尊重”的公益组织“爷爷奶奶一堂课”…… 他们跨越年龄,由“小家”到“大爱”,演绎“上慈下孝”,以“滴水穿石”的坚韧发挥着榜样的力量,用一言一行折射出中华民族的“慈孝之光”

  在感动之余,当慈孝文化延伸进日常生活,如何实现“老有所养”成为一项的重要民生课题。随着时代的发展,传统养老观念正受到一定冲击。种种迹象显示,传统的居家养老方式已不足以适应现代人的生活,传统慈孝养老基础开始动摇。

  中国老年保健协会康养分会会长梁春晓表示当今社会养老方式开始转型,从以父慈子孝为核心的家庭养老、家族养老方式,向社会互助转型;从以家族传承为着眼点的养老方式,向人的整体生命关怀转型。在以往漫长历史中,几乎毫无借鉴经验可循从社会角度来说,也亟需与此相配套的政策和设施。如何提供老年人持续工作的机会,让他们发挥代际价值,是构建全龄包容、多元共享、智能创新老龄社会需要思考的重要一点。

   今年浙江迎来高质量发展建设共同富裕示范区的历史使命。 养老之大者,为国为民;共同富裕,更是一个都不能少。对此浙江省民政厅制定了《浙江省养老服务发展“十四五”规划》,提出计划到2025年浙江特色的现代化养老服务体系基本建成,养老服务事业和产业协调发展,成为展示中国特色社会主义制度优越性民生领域的“重要窗口”和国际交流重要平台。与此同时,印发了《浙江省养老机构等级评定管理办法》和《浙江省养老机构等级评定工作实施细则》,对浙江各市县区的养老机构提出指导性意见。(韩冰玉)

 

  

  

  

责任编辑:刘志媛

全运会丨特写:一个人的舞台
全运会丨特写:一个人的舞台
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的