当传统蔺草遇见当代艺术 《草·书——黑余蔺草纤维纸艺术展》在阪急尚合院展出
2021-09-24 18:11:56 来源: 新华网
图集

《草书·金刚经》

  在河姆渡文化遗址中,人们发现7000年前就已经有了蔺草编织的草席。而今天,蔺草不只是榻榻米的原材料而是成为了当代艺术的作品,在宁波阪急四楼的尚合院展出的《草·书——黑余蔺草纤维纸艺术展》打破传统的纸艺作品概念,完成了一次当代与传统的对话与演化让观者耳目一新。

《界限·微光》局部

  本次展览作品中造“纸”的材料都来自于蔺草,一种在人类社会的历史上具有特殊地位的植物,也是和宁波渊源很深的植物古林的蔺草和水稻的轮作技艺是具有1000多年历史的国家非遗项目最高峰时种植二十余万亩的蔺草宁波也因此被称为“中国草席之乡”。

  把蔺草作为原材料来研发艺术纸,及相关的一系列艺术创作,留法归来的艺术家黑余是第一人。这在国内是首次,于蔺草产地宁波也是一份特殊的因缘。

黑余在介绍作品《如飞蛾扑火》

  纸纤维艺术家黑余毕业于法国利摩日-奥比松国立高等艺术学院,在过去的十多年时间中,他分阶段走访了云南、安徽、浙江、福建、贵州、江西、四川等省份,专注于中国纸艺文化的探索与传承,期间完成了多个驻地项目。的作品三分之二关于纸张的。

  遇见蔺草是因为认识了尚合院的创始人同时又是两家蔺草公司负责人的贺蓓芳,知当地蔺草加工企业在生产过程中会留下大量的边角料。“蔺草边角料,必须送到指定的垃圾处理厂去焚烧,需要付费,非常麻烦。”同样是纤维为何不尝试一下呢黑余请贺蓓芳寄样品过去尝试一下

《界限·再生》局部

  “想不到蔺草真的是一种充满灵性的植物她的可塑性非常强,纤维的长短善解人意,既可以细腻又可以粗旷,质地挺括我和蔺草纤维的交流非常流畅。黑余:“我想以后很长的时间里我都会用蔺草纤维纸进行艺术创作

  于是就有了展览现场废墟·边塞记忆》《界限·再生》《界限·微光》……大漠荒山生命的边际被无垠地展现让人惊叹柔韧的蔺草已经成为了“雕塑”带来另一种诗意的表达和哲学的思考

  黑余更是让纸张本身的意义化解用香火在纸上烧烫出一个个字来,创作出《千字文》《金刚经》等作品,甚至计划将一部有50000多字的《汉语词典》“烫”出来……此刻创作本身就已不重要每一幅“草·书”已开启了自己的生命本体随着观者独自出发像蒲公英的种子四处飞翔……

  “纸是文字与信息传递的起始,却在当下慢慢被数字媒体所取代,我想抓住时代洪流里那些交错、虚无的分界线,去探讨纸的前世今生”。黑余

  正如策展人施瀚涛所:“从草到草席、到纸张,这是人类定义的草的使命,可黑余的创作则像是要将草内在的力量还原出来。人们用草,或者麻、桑、藤、竹等材料造纸,以满足书写、绘画、包装等文化及日常生活需要,这暗含着人对自然所做的实用主义的选择和处理,可这种关于文明的叙事反映出的却是人类中心主义偏狭的视野和价值取向。甚至阻碍了我们对于植物纤维其他可能的表现形态探索的兴趣,也放弃了对于自然某一部分进一步认知、感受的可能。

  如今,蔺草是生产草席榻榻米的主要原料,还有入药等用途。黑余所取用的则是一根草被遗弃的头尾两段的“无用”部分,变废为宝,化腐朽为神奇。“如果能大量用蔺草制品的边角料造纸,将为蔺草企业节省成本,减少环境污染。”宁波市蔺草经济联合会有关负责人说。

  作为观念性的当代艺术作品唤醒那些可再利用的剩余之物,用艺术再造的方式达到新的美学认知,提高环境生态节能意识,激发人们对于可持续生活方式的创新创造体验。这也是黑余所希望表达的另一个主题

  本次展览到1017日结束期间均可免费参观

  

责任编辑:刘志媛

全运会丨特写:一个人的舞台
全运会丨特写:一个人的舞台
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的