浙江文成:金融专员进村社 为“强村共富”注入活力
2021-09-24 19:30:08 来源: 新华网
图集

  长期以来,资金短缺贷款难是乡村企业、农户发展道路上面临的难题。浙江省温州市文成大胆破局,推出“共同富裕金融专员”进村(社区)行动盘活区域内优势资源,为乡村振兴注入资本活力,谋划出了一条农村金融改革促进共同富裕的新路径。

  提供低息贷款支持 解决农户资金筹措难

  在二源镇邱老汉农业产业园,共同富裕金融专员为产业园的负责人邱汉春带来了贷款材料。这些年,邱汉春在原有高山蔬菜的基础上,将蔬菜基地改造提升,打造成拥有600多亩种植规模的农业产业园,年产值达千万元。

  企业大了,资金压力随之而来,资金筹措难成了制约发展的“瓶颈”。共同富裕金融专员得知邱汉春的情况,主动对接,在对项目实地考察后,确定该项目符合办理条件,为其提供低息贷款支持。

  共同富裕金融专员巫丽丽说:“我们的金融专员会定期开展农户走访工作,帮助解决企业、农户在生产经营中遇到的问题和困难,并选择村中优质集体经济项目进行结对,全力推进项目落地盈利。像邱老汉产业园,我们通过省农担以及农村土地承包经营权等方式,向其发放280万元贷款。”

  拿到低息贷款的邱汉春说:“现在钱的问题已经解决了,我们做事情也有了底气,未来的五年,我准备再建一些新项目,多带动一些村民来创业。”

  为推动金融更好地服务乡村振兴、助力共同富裕,今年,文成启动了“共同富裕金融专员”进村(社区)行动,从文成农商银行聘任“共同富裕金融专员”118名,分别派驻到17个乡镇、244个村居担任“乡镇金融专员”、“村(社区)金融专员”,定向提供相关金融服务。

  上门的贷款授信 让农户轻松拥有“备用钱包”

  在二源镇湖田村的食用花卉基地里,共同富裕金融专员正在指导农户通过手机APP进行贷款。

  去年,二源镇试点成立“食用花卉股份制合作农场”,在湖田村种植了100亩金丝皇菊,农户以土地和劳动力入股,户均增收3.3万元。今年,不少农户都想扩大种植面积。

  受新冠肺炎疫情影响,农户黄祝富的流动资金出现缺口。正发愁时,授信带来的资金解了燃眉之急。黄祝富说:“去年种的那么好,今年就想扩大五六十亩但是本钱不够,好在农商行政策好,给了我利息优惠的十万贷款。”

  共同富裕金融专员朱鑫印:“我们对湖田村进行整村授信,授信金额为3028万,其中包括68户涉及到金丝皇菊种植的农户。”

  送上门的贷款授信,让农民轻松拥有了“备用钱包”。如今,湖田村越来越多的农户走上创业之路,当地经济也得到了快速发展。

  截至今年8月,文成农商银行通过各类信贷产品,向全县涉农企业发放信用贷款,合计授信495户、5.92亿元。  

  文成县委组织部两新党建工作指导中心副主任叶鹏鹏表示,下一步,“共同富裕金融专员”将聚焦经济项目结对、民生工程融资、农户增收帮扶等重点工作职责,为244个村社,特别是157个重点服务村社定向提供相关金融服务,帮助发展村级集体经济、推动农民增收致富,以全面推动各乡镇、各村社加速实现共同富裕。(王琪 王健 王安)

 

  

责任编辑:刘志媛

显影中国丨田间“父女兵” 种出“五彩路”
显影中国丨田间“父女兵” 种出“五彩路”
全运会丨特写:一个人的舞台
全运会丨特写:一个人的舞台
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛