浙江绍兴上虞伞艺产业工程师协同创新中心正式启用
2021-09-24 19:30:08 来源: 新华网
图集

  9月23日,绍兴上虞伞艺产业工程师协同创新中心启动仪式举行,上虞“伞业大脑”应用发布,首批186名工程师正式入驻。“此举标志着占全球产销量三分之一的‘中国伞城’向着‘数字化、品牌化、文艺范’迈出了坚实的一步。”浙江省绍兴市上虞区委组织部有关负责人表示。

  据悉,总投资3000万元、建筑面积6800平方米的伞艺产业工程师协同创新中心按照“政府引导,企业主体,市场化运作”思路,通过与知名院校合作,为企业搭建人才引进和技术创新平台。围绕伞业转型升级、企业创新发展,整合人才资源和创新要素,“以工程师+”为中心,聚焦技术、设计、数据、人才、品牌等要素,打造一个“共赢共享”的综合交易服务平台。目前,协同创新中心主要功能框架为“一联盟一基地六中心”,即伞业产业链党建联盟、创业孵化基地和工程师技术支持、质量品控、时尚创意、数据分析、人才培训及品牌运营“六中心”。

  在启动仪式上,上虞与领军企业研究院、浙江省电子商务促进会等6家单位签订战略合作协议;左都上虞总部及研发生产营销基地、杭电上虞研究院3D打印工作室等4家企业入驻协同创新中心。

  作为全球最大的成品伞制造基地,上虞拥有伞企1400余家,从业人员4万余人,年产各类成品伞6亿余把,伞业产值超120亿元,崧厦街道更是有“全球三把伞、一把崧厦造”之称,以“中国伞城”闻名天下。伞艺产业工程师协同创新中心的建立,将为上虞伞业企业提供更为优质的创新升级要素和人才智力支撑,成为绍兴以产才融合赋能“腾笼换鸟、凤凰涅槃”智造强市之路,奋力打造共同富裕示范区市域范例的又一张“金名片”。

  “依托伞艺产业工程师协同创新中心,我们将着力打造全球伞业智造高地、伞业时尚潮流策源地、伞艺网红打卡地。”上虞区崧厦街道党工委书记陈圆圆说。

  

责任编辑:刘志媛

全运会丨特写:一个人的舞台
全运会丨特写:一个人的舞台
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的