浙江温州:用活“课余课堂” 凸显实践实效
2021-09-24 19:30:08 来源: 新华网
图集

  连日来,浙江省温州市各地积极探索实施素质教育,用活课余实践“大课堂”,让“双减”政策落地生根,让学生快乐享受“双减”带来的“福利”。

  鹿城区:“研学实践基地”丰富学生课余生活

  “历史上各时期的鞋是什么样子?”“一双鞋的完成有哪些工序?”“温州鞋产业三把火是哪三把?”温州市鹿城区丰门街道鞋艺小镇城市客厅,同学们在互动式、体验式的学习中了解温州鞋履文化的前世今生。

  为助力“双减”政策真正落地,充分发挥研学实践基地在课后服务中的作用,丰门街道用活校外实践课堂,把“鞋艺小镇”作为研学实践基地,让广大学生近距离感悟工匠精神。

学生在学习皮鞋缝合技艺。鹿城区丰门街道供图

  活动现场,参加实践的同学们化身小小“制鞋匠”,学习并体验温州皮鞋缝合技艺,在一针一线中感受传统手工制作中的趣味,努力制作出一只只小巧可爱的非遗手工鞋。

  据悉,为了让广大学生更加直观地了解温州鞋履文化,感受城市发展背后的故事。丰门街道以鞋艺小镇城市客厅为主阵地,以资源共享合作共建的模式联合丰门红港、学校、企业等各类平台,为辖区的学生们打造了研学实践教育基地。通过开设非遗皮鞋手工制作活动,感受传统手工制作的魅力。同时,依托辖区企业厂房、车间,以实地参观的形式让青少年直观认识到工业产业发展现状,进一步了解温州人的创业创新精神。

  “通过研学实践基地,用活校外实践大课堂,让学生近距离触摸历史、感知科技、体悟劳动、陶冶情操这才是真正的素质教育。”丰门街道相关负责人表示。

  瓯海区:“红领巾课堂”引领学生探寻科学奥秘

  随着“双减”政策的落地温州市瓯海区新居民子女的课后管理和课余生活也在悄然地发生着改变。

  “机器人不仅可以成为我们生活中的陪伴者,还能应用于医学领域,为人类健康作出贡献。”日前,瓯海区把红领巾课堂——流动少年宫“搬”进瓯海经济开发区企业社区,为当地的新居民子女上了一堂以“热爱科学”为主题的机器人制作课,引领孩子们探寻科学奥秘。

瓯海经济开发区企业社区课堂。瓯海区委宣传部供图

  据悉,瓯海经济开发区企业社区是瓯海区首个纯企业类社区,无户籍人口,只有企业和员工,下辖企业358家,员工超2万人。由于家长工作忙碌,许多新居民子女家庭教育薄弱、父母陪伴不足。

  活动现场,辅导老师通过机器人波比为孩子们带来了舞蹈展示、歌曲播放、古诗背诵及语音互动交流等才艺,打开了孩子与智能机器人沟通的大门。

  “希望通过‘流动少年宫进企业社区,优质校外教育送到新居民子女身边,使他们享受到丰富多彩、寓教于乐的校外教育特色体验活动。”瓯海区相关负责人说道。

  龙港市:加减之间 助推“双减”落地开花

  “双减”政策发布以来,龙港市紧盯秋季开学“窗口期”把“当下治”与“长久立”紧密结合起来做足课程内涵“加法”,做实教学负担“减法”,有力推动“双减”工作“快见效”“见长效”。

  据悉,龙港市本着“一校一案”的原则,在服务时长、服务形式、课程项目、师资队伍等方面进一步优化,探索构建自主学习+体育活动+兴趣拓展的“1+T+X”课后托管服务模式,为不同需求的学生提供个性化学服务

  在完成学科学任务的基础上,龙港市通过开展丰富多彩的艺术、体育类课程或活动,为学生特长发展提供指导和舞台,进行素质拓展,强化课后服务。如龙港二小的篮球课程、龙港十二中的排球课程、白沙小学的农耕课程、舥艚二小的渔舟课程等,切实做到义务教育学校课后服务全覆盖、有课后服务需求的学生全覆盖。

  与此同时,龙港市通过减作业、增睡眠,减补习、增运动,减刷题、增实践等“三增三减”举措,强化作业管理,积极稳妥推动“双减”工作落地落实。(朱建波)

  

  

  

责任编辑:刘志媛

全运会丨特写:一个人的舞台
全运会丨特写:一个人的舞台
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的