浙江绍兴“美丽河湖”渲染休闲娱乐底色
2021-09-24 19:30:08 来源: 新华网
图集

  初秋时节,浙江省绍兴市诸暨城区浦阳江畔的芦苇随风摇曳,沿河的游步道成了市民休闲散步的首选之地。通过“美丽河湖”建设,像浦阳江这样的亲水岸线越来越多,绍兴市正推动“美丽河湖”向“幸福河湖”迭代升级,诸暨市成为2021年浙江省幸福河湖试点县市,为全省首批试点。

越城区美丽河湖”之迪荡湖。

  近年来,绍兴市坚持“高水平、高质量”标准,致力全域河湖治理,重点打造“美丽河湖”格局。三年已累计完成50条(个)500.5公里(平方公里)市级及以上美丽河湖创建,其中省级“美丽河湖”38条(个),获评数连续三年居全省前三,荣获绍兴市生态文明建设和乡村振兴工作突出贡献集体表彰,环水线累计接待游客近1000余万人次。

  “美丽河湖”作为绍兴市全域旅游的水脉底色,该市按照自然生态、因地制宜、统筹兼顾、综合治理的原则,积极探索水岸同治、内外兼修的河道生态化治理模式,通过完善河湖保洁长效机制,实施河湖库塘生态清淤,健全落实清淤轮疏机制,科学布种水生植物,加强滨河(湖)带湿地、生态缓冲带建设,打造“贯通、河洁、水清、岸绿、景美”的河道,以美丽的河湖生态空间串联起乐水小镇、水美乡村。

  为了让每一条河湖都富有生命力,绍兴市水利部门将治水文化和人文历史挖掘融入美丽河湖创建,因地制宜对河湖滨水景观进行个性化改造,打造当地文化、民俗风情的展示平台。致力于打造一批可推广、可复制的标志性创新成果,推动美丽河湖和高品质幸福河湖网建设,提升河湖管理体系和管理能力现代化水平。

柯桥区樱花烂漫瓜渚湖。

  绍兴市柯桥区鉴湖江被列为全省唯一的河长制工作标准化试点河道,今年已通过验收。该区以河长制为依托,以鉴湖江为样板,积极开展美丽河湖创建工作。围绕水污染防治、水环境治理、水资源保护、水域岸线管理保护、水生态修复、水环境执法监管“六大任务”,以河道养护标准化、河长履职标准化、水环境监督标准化三方面为工作重点,从管理队伍、管理流程、管理考核着手,创新编制标准化管理制度,构建起具有地方特色的河道管理标准化体系。在鉴湖江河长制工作标准化管理展示中心,一块硕大的液晶屏上实时展示着河道数量、河长数量、河道健康、河长履职积分等情况以及当天巡河人数和巡河次数,智慧摄像头清晰地记录着河道的现场画面。

  不仅如此,绍兴市还将“美丽河湖”建设和乡村振兴、“五星3A”争创等工作有机结合,开启河道生态化、靓丽化建设模式,通过文化礼堂、滨河商业街、观光农业、生态旅游、精品民宿等项目,形成沿岸居民防洪安全与经济发展互生共融的风景线。(张愉翊 胡飞珍)

 

责任编辑:刘志媛

全运会丨特写:一个人的舞台
全运会丨特写:一个人的舞台
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的