聚焦创意内容制作 宁波市文创企业文博会上各显神通
2021-09-25 10:37:06 来源: 宁波日报
图集

  创意内容制作与传播,是文化产业高质量发展的重要途径。在本届深圳文博会上,我市参展文创企业也聚焦创意内容,为今后的进一步发展蓄势赋能。

  影视剧制作,创意内容是灵魂。本届文博会,我市影视制作的“国家队”宁波影视艺术有限公司主推了电视剧《一枝一叶总关情》和电影《力量密码》。

  这2部正在拍摄中的影视剧,前者讲述了一批“90后”基层民警依靠群众力量,积极推动基层社会综合治理创新、传承“枫桥经验”的故事;后者取材于宁波籍共产党人张人亚和父亲守护党章的事迹。宁波卡酷动画制作有限公司则推出了院线动画电影《传奇少年王阳明》,将中华传统文化融入动漫片,向世界传播王阳明文化。该片已获国家电影局立项,计划于2022年初在全国院线上映,以纪念王阳明先生诞辰550周年。

  讲宁波故事,由宁波主投,在宁波拍摄,已成为我市影视剧制作的一个方向。宁波元素,也使我市的影视剧呈现宁波“智造”的烙印。

  今年央视热播的女性创业题材电视剧《甜蜜》,由“博地影视”主投主控,在北仑博地(宁波)现代影视基地拍摄制作。而该公司正在制作中的电视剧《巍城》,以1940年的镇海保卫战为历史背景,对宁波军民在浙东的抗战进行全景式的呈现。

  我市的东方1910影视产业服务中心则把宁波的各种城市景观、山海场景等,作为提供一站式摄制服务的重要内容。

  在文博会上,宁波的一些文化制造企业也介入创意内容生产。海伦钢琴股份有限公司除了展示钢琴产品外,最引人关注的是他们与中央音乐学院联合研制的智能陪练APP。小朋友可以从熟悉琴键与五线谱开始,循序渐进地学习钢琴,并与私教实现网络互动。

  通过借力,介入创意内容生产的不止海伦钢琴一家,宁波的黑石文化通过与哔哩哔哩(B站)的联手,实现了优质内容在青年人群特别是网友中的传播。

  在文博会宁波展位的大屏幕上,最显眼的是宁波城市大脑的“数字驾驶窗”。城市的大数据内容在这里得到整合、呈现并应用。

  宁波城市大脑是宁波市大数据投资发展有限公司的一个项目。一期建设计划3年时间。它以城市治理各类数字化应用需求为导向,一体化建设宁波城市大脑及大数据中心平台,全面优化集成智慧城市、数字政府、公共服务数字化应用成效,构成宁波特色的“851”城市治理数字化应用建设架构。

  城市大脑的背后有宁波日报报业集团旗下“甬派传媒”的身影。甬派不仅是宁波新媒体最大的内容制作传播者,也首创新媒体操盘“数投”新模式,开启了媒体深度融合新征程。(记者 汤丹文)

  

责任编辑:刘志媛

全运会丨特写:一个人的舞台
全运会丨特写:一个人的舞台
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的