浙江绍兴创新实施全过程咨询服务助力重大水利工程建设
2021-09-25 16:28:02 来源: 新华网
图集

  近年来,浙江省绍兴市加强水利工程运行监管,加强指导服务,创新实施全过程咨询服务,加快水利工程建设。同时,全面落实水利工程“三个责任人”和“三个重点环节”,加强工程日常监督管理,强化工程联合调度,发挥好工程防洪减灾的综合效益。

  绍兴市诸暨陈蔡水库加固改造工程积极引入全过程咨询服务,采用“1+N”模式,建设单位根据工程项目的特点和自身需求,以综合性咨询为轴,选择了包括项目管理服务、工程监理、全过程跟踪审计服务内容。

  绍兴组建派驻专业技术、组织协调、综合管理能力等业务能力较强的现场管理团队,常驻现场开展全咨管理工作;全咨以单位作为技术服务支撑,项目内部按工作内容分设各专业工作组,分工不分家,整合内部专业优势;现场服务以项目管理、工程监理、跟踪审计等内容为主线,从质量、安全、进度、投资、合同、协调等各方面开展咨询服务工作,确保各方面管理受控。

  在项目建设阶段,绍兴通过开展项目管理、施工监理、跟踪审计等全过程咨询服务工作,充分发挥全过程咨询单位的专业性和协调能力,积极为建设单位提供专业性服务,统筹管控安全、质量、进度、投资、合同等各方位内容,使得本项目质量安全受控,节点目标顺利完成,设计变更等投资控制严格把关,对前期合同承继提出专业审核意见,在项目建设推进过程中起到了重要作用,减轻了建设单位在人员投入和管理经验方面不足的压力。

  台风“烟花”期间,该市面雨量332毫米台风暴雨导致浦阳江流域、曹娥江中下游、绍虞平原水位持续上涨该市水利系统充分发挥水利工程防洪减灾作用,以流域为单元,提前科学调度沿江大闸、大中型水库等工程,打出流域防洪体系“组合拳”曹娥江大闸、绍兴平原河网累计排水月13亿立方米,19座大中型水库预泄预泄1亿立方米、拦蓄洪水2.6亿立方米,水利工程拦蓄调洪、错峰排涝,最大程度地减少了洪涝造成的损失。何秋雯 陈巍莉)

  

责任编辑:刘志媛

全运会丨特写:一个人的舞台
全运会丨特写:一个人的舞台
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的