首届中国·绍兴“万亩千亿”新产业人才全球创业大赛高端生物医药系列赛专场落幕
2021-09-25 16:28:02 来源: 新华网
图集

  923日,首届中国·绍兴“万亩千亿”新产业人才全球创业大赛高端生物医药系列赛专场总决赛在浙江省绍兴新昌落幕。

  本届大赛共吸引103个高科技项目报名参赛,并有8个项目晋级总决赛。经过紧张激烈地角逐,“医药连续制造工艺研发及生产”项目荣获本届大赛一等奖。据悉,获奖项目除了能获得最高10万元赛事奖金外,落户绍兴后,若符合绍兴“名士之乡”英才计划相关规定,还可获得最高500万元的资金资助。

  “万亩千亿”新产业平台是浙江省第十四次党代会作出的重要决策部署,是推动浙江省产业向高端迈进、实现经济高质量发展的重大举措,也是打造浙江“顶配版”产业发展平台的具体行动。目前,绍兴成功推动绍兴集成电路、绍兴高端生物医药、上虞先进高分子材料三大平台先后入选省培育名单,总体数量、建设进度和评价考核均居全省前列,已经成为绍兴产业转型升级和动能接续转换的主阵地、主战场。在此背景下,首届中国·绍兴“万亩千亿”新产业人才全球创业大赛高端生物医药系列赛专场应运而生。

  本届大赛旨在进一步扩大绍兴市和新昌县生物医药产业影响力,培育细分市场的领头羊,打造长三角高端生物医药制造基地和医疗器械标志性产业高地,引进一批高端创新人才和优质创业项目,加速地区产业赋能及行业竞争力。

  为更好地建立高层次人才、龙头企业、行业专家创新对话制度,大赛启动前,组委会成立了由生物医药行业专家、高校教授、投资专家在内的顾问团队,走访调研了新和成、京新药业、国邦医药等10家新昌县生物医药大健康领域的龙头企业,进一步了解产业现状、挖掘企业痛点和人才需求,并介绍引才政策。带着这些人才技术需求数据,大赛在上海、武汉、新昌三座科创高地举办现场选拔赛,并通过一场全球视频赛连线海外创业者,搭建了一条“24小时畅通”的引才高速公路。

  为了帮助优秀项目快速成长,大赛组委会为优秀项目精心准备了政策大礼包,包括:获奖项目最高可获得10万元赛事奖金;落户绍兴后,若符合绍兴“名士之乡”英才计划相关规定,最高可获得500万元的资金资助。落户项目还能享受场地支持、销售奖励、创投跟进奖励、创业发展资助、信贷支持、融资扶持、采购扶持等一系列创业扶持政策,以及购房补助、专家津贴、子女教育等一系列服务保障政策;并有机会与富创投资、协同资本等多家风投机构面对面深度对接。

  得益于“精准引才、深度服务”的办赛理念和策略,5个参赛项目已经确定落户新昌,与地方产业、企业结缘。吸入胶囊及精密灌装设备开发平台、医用可降解高分子材料的产业化项目分别与浙江汇力胶囊、浙江元拓中药完成合作签约。医药连续制造工艺研发及生产、智能型生物医用高分子材料、介入二尖瓣置换和修复产品产业化项目签约落户新昌高新技术产业园。王贤杰

  

责任编辑:刘志媛

全运会丨特写:一个人的舞台
全运会丨特写:一个人的舞台
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的