庆祝宁波建城1200年暨“好风明月是生涯”中秋诗词晚会在天一阁举行
2021-09-25 16:29:31 来源: 新华网
图集

  皓月东升,金桂飘香。9月24日晚,庆祝宁波建城1200年暨“好风明月是生涯”中秋诗词晚会在宁波海曙天一阁举行。

  本届中秋诗词晚会将宁波建城1200年与中国传统节日相结合,传承节日习俗、增强文化自信、丰富群众精神文化生活,也是“我们的节日·中秋”主题活动之一。

  活动由中共宁波市委宣传部、宁波市文化广电旅游局指导,中共海曙区委宣传部、宁波市天一阁·月湖景区管理办公室主办,宁波市主持人协会承办。

  公元821年,唐代刺史韩察于三江口,改宁波县治为州治,撤旧城建新城,宁波城自此生生不息。本届中秋诗词晚会分为《风起明州》《万里海丝》《书藏古今》《梦创未来》四大篇章。在古今双舞台上,宁波众多知名主播穿越时空,化为历代名人,动情演绎华彩篇章,为现场嘉宾带来了身临其境的沉浸式观看体验,也全景式展现了宁波历史文化名城的千年底蕴和1200年宁波城的恢弘史诗。

  晚会以宋明两代五位宰相——王安石、司马光、史浩、吴潜、沈一贯的情景剧表演,诗意揭开晚会首章《风起明州》:宁波城的历史从鼓楼的第一块砖开始,晚会选取王安石为鼓楼写下的《新刻漏铭》作为首个诗词节目。

  “海定则波宁”,宁波从唐代建城之始就确立了港口城市的定位,不仅是我国三大国际贸易港之一,更是“海上丝绸之路”的始发港。第二篇章《万里海丝》就将这段辉煌的对外交往史精华呈现。

  宁波历来重视教育,文脉不绝,自宋以来,藏书楼次第矗起,形成了源远流长的藏书文化,不仅孕育出了中国藏书文化的典范——天一阁,也成就了今天的书香宁波。晚会第三章《书藏古今》以郭沫若的《天一阁》和余秋雨的《风雨天一阁》将我们的记忆带入古与今的对话,让观众感受到了无尽诗意与千年书香。

  诗词节目之间还配有精彩的曲艺歌舞,也为观众们带来高度的视觉体验和审美享受。大型鼓舞震撼开场,气势磅礴,令人心潮澎湃;海丝主题舞蹈以其波澜壮阔彰显了宁波海丝文化的源远流长,彰显了宁波东方大港的宏伟气魄;还有融合最新的舞台灯光效果的现代舞蹈表演,时尚震撼,耳目一新。最后,现场嘉宾观众共同合唱的《我和我的祖国》让晚会在激动昂扬的美好情怀中绚烂落幕。(邬盈蓓 斯玉梅)

  

责任编辑:刘志媛

全运会丨特写:一个人的舞台
全运会丨特写:一个人的舞台
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的