浙江嘉兴首个能源托管项目正式落地
2021-09-25 16:29:31 来源: 新华网
图集

  9月24日,国网(嘉兴)综合能源服务有限公司平湖市机关事务管理中心签署《平湖市行政中心能源费用托管型合同能源管理服务合同》,标志着国网浙江电力在嘉兴地区首个能源托管项目正式落地

  平湖市行政中心自2010年启用以来,随着用能设备日益老化,集中化办公程度提高,用能人数不断增加等多种因素导致能耗总量呈不断上升趋势,仅2018一年的能耗就比上年多出12.69%。为此,国网(嘉兴)综合能源服务有限公司依托国网浙江综合能源服务有限公司虚拟电厂事业部技术支持,主动对接平湖市机关事务管理中心,双方以“双碳”为共同目标达成合作,最终确定以能源托管方式融合建筑节能、绿色照明、能效管理、能源数据等多种综合能源特色服务对大楼实施节能改造。

  根据项目计划,嘉兴综合能源公司将在平湖市行政楼建设一套配有电能计量管理系统、给水管网计量管理系统、冷热源机房安全运行监测系统、空调末端集中管控系统的完整的能源监管平台,同时配合做相应的照明灯具节能改造,将5250盏灯管及400只筒灯更换为LED灯具,对行政中心三套中央空调冷水机组、两套风冷热泵、125个风机盘管、93组VRV机组、237台分体空调安装智能控制设备以实现策略集中控制,对12套空调水泵进行变频改造,通过技术节能和管理节能,预计能够实现平湖市行政中心每年节约电量约62.9万度,年节约标煤77.3吨,节能率达到10.49%。

  下阶段,国网浙江综合能源服务有限公司将联合地市综合能源公司继续发挥属地优势,以该项目为契机,充分挖掘发挥企业优势,在节约型机关创建、公共机构节能推广、建筑智能化、智慧城市建设等领域展开综合能源服务工作,进一步有效提升社会综合能源水平,建立高效的节能服务体系引导绿色、低碳发展,为浙江提前实现公共机构“碳达峰、碳中和”目标作出贡献。金潇)

  

责任编辑:刘志媛

显影中国丨田间“父女兵” 种出“五彩路”
显影中国丨田间“父女兵” 种出“五彩路”
全运会丨特写:一个人的舞台
全运会丨特写:一个人的舞台
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛