2021中国·绍兴第六届海内外高层次人才创新创业大赛落幕
2021-09-25 17:00:21 来源: 新华网
图集

  9月24日下午,2021中国·绍兴第六届海内外高层次人才创新创业大赛总决赛在绍兴柯桥举行。经过角逐,第三代高端半导体装备项目与先进半导体激光器件产业化项目从309个参赛项目中脱颖而出,荣获本届大赛一等奖。两支创业团队不仅可以获得30万元大赛奖金,在项目落地柯桥后,还可以获得最高6个500万元的扶持资金,并享受相应的配套扶持政策。

大赛现场

  作为绍兴全市最高级别,最具规模、最有影响力的海内外引才活动之一,前五届大赛已累计吸引1338个优质创业项目参赛,76个优质项目斩获奖项,52家人才企业完成落地,引才足迹遍布美国、德国、日本、英国等20多个科创实力雄厚的国家和地区。大赛累计奖金和项目资助达2.02亿元,是绍兴招才引智当之无愧的“金名片”。

  “通过大赛引聚一批海内外高层次人才及团队携高科技项目来绍兴创新创业,为绍兴奋力打造重要窗口,加快实现四个率先,奋力打造浙江高质量发展建设共同富裕示范区市域范例提供智力支撑和人才支撑。柯桥区相关负责人说。

  今年启动的第六届大赛,于5月正式发布公告,得到了海内外高层次人才的广泛关注,仅四个月,就有309个人才项目报名参赛。经统计,本届大赛有七成以上项目拥有海外背景,硕士和博士及以上人才领衔项目占比高达90%

所有项目选手与评委嘉宾合影。

  获得本届大赛等奖的先进半导体激光器件产业化项目,创始人团队来自中国科学院长春光学精密机械与物理研究所,先后开发出多款边发射和面发射半导体激光芯片,部分芯片性能指标达到国际先进水平。同时,该项目完成了主要封装物料的自主化研制,打破国外垄断地位,实现某款芯片的批量生产和交付,并在系统中得到实际应用。项目落户柯桥后,我们将加快科研成果的转化,提升产品规模化水平,助力柯桥经济发展。”项目负责人李特说。

  “通过进一步完善共建平台,协同创新,以赛引才育才,从而让更多全球海内外英才在柯桥展翅飞翔、一鸣惊人,写下一个个创业创新人才新故事“金柯桥科技城建管委相关负责人介绍与往届相比,本届大赛特设民营科创园引才专场,旨在充分调动各民营科创园的积极性,让柯桥真正成为创新人才脱颖而出、创新成果不断涌现的热土。金苾萌 陈栋

  

责任编辑:刘志媛

全运会丨特写:一个人的舞台
全运会丨特写:一个人的舞台
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的