浙江绍兴举办“清白泉·鉴水吟”清廉文化主题活动
2021-09-25 18:20:13 来源: 新华网
图集

  9月24至25日,“清白泉·鉴水吟”清廉文化主题活动在浙东唐诗之路精华地绍兴市柯桥区举行。来自全国各地的诗文名家、文史专家和本地干部群众共聚鉴湖之畔,以诗写廉、以文述廉、以曲唱廉,从浙东唐诗之路走出新时代清风廉路和新诗之路。

  “吾爱清白如水,又爱德义斯深,这一盏泉声,以身体里清清白白的血液,喂养前路一盏盏清瘦的灯火……”在9月24日晚举办的“清白泉”杯第三届全国清廉诗歌散文大赛颁奖活动中,一等奖诗作《清白泉笔记》的吟诵声回荡于清风朗月之间。

清廉主题文化汇演现场

  现场广大干部群众共同欣赏了诗朗诵《窗口》、绍剧歌舞《胆剑歌》、视频展示《新时代清风廉路图》、廉戏联唱《越地清风》、群口莲花落《自古清气满越州》、情景剧《海棠忆》等既展现时代风貌又突显古越廉韵的文艺节目。

张宏非也诗朗诵窗口现场

  近年来,绍兴以“清白泉”品牌为引领,深挖传统文化“富矿”,坚持梳廉脉、编廉文、演廉戏、铺廉路、建廉馆“五廉并举”深入推进清廉文化建设,连续多年成功举办全国清廉诗歌散文大赛、清廉雅集、清风廉路采风等系列活动,影响力和美誉度持续提升。本次活动期间发布的《“清白泉”杯全国清廉诗歌散文大赛获奖作品选》,正是从三届大赛2万余件参赛作品中,甄选出98篇深受广大读者欢迎的诗文佳作,让清廉文化更好的“飞入寻常百姓家”。

《“清白泉”杯全国清廉诗歌散文大赛获奖作品选》新书发布会现场

  从700年前“清白泉”边杨维桢聚友赋诗的“龙山诗巢”,到诗仙李白徜徉梦游的天姥山麓,又沿着浙东唐诗之路来到贺知章笔下“春风不改旧时波”的鉴水之畔。9月25日,知名专家学者以线上线下相结合的形式齐聚柯桥玄宇园金紫堂,连续第3年开展清廉雅集活动,以诗歌为载体共话清廉。改变的是举办地,不变的是绍兴以清廉文化建设为引领,擦亮中国特色社会主义政治文化鲜明底色的坚定决心和回望本地历史人文提炼、弘扬中华优秀传统文化的生动实践。

清廉雅集活动现场

  “本书以舜、禹的勤政、清廉事迹为叙述起点,用当代意识回顾历史进程……清廉的实践便是时代使命与历史使命,而书中关于绍兴清廉思想的历史性回顾,是当代廉政建设值得资取的历史资源。”浙江省文史研究馆馆员、浙江大学哲学系教授、《浙江清廉思想史·绍兴卷》主编董平在同日举行的绍兴清廉思想史研讨活动中

  去年以来,绍兴与浙江省文史研究馆合作共建浙江清廉文史研究(绍兴)基地,凝聚文史专家力量,以新时代视角全面科学梳理浙学体系中的绍兴清廉文化因子,在今秋出版了浙江首本具有时代特征、中国特色、浙江特点、绍兴辨识度的清廉思想专著《浙江清廉思想史·绍兴卷》。在研讨活动中,与会的专家学者纷纷对该书的思想价值和现实意义表示肯定,认为该书以绍兴5000年文明史、2500多年建城史为标尺,全面呈现了本地清廉思想在历史长河中的绵延发展,必将成为广大干部群众了解绍兴千年廉脉的重要窗口。

绍兴清廉思想研讨活动现场

  “今年是中国共产党成立100周年,是浙江高质量发展建设共同富裕示范区的起步之年,也是浙东唐诗之路概念提出30周年。”绍兴市委常委、市纪委书记、市监委主任陈灿表示,今年来,绍兴着力打造《新时代基层监督的“枫桥经验”》《浙江清廉思想史·绍兴卷》、两部“清白泉”杯全国清廉诗歌散文大赛优秀作品集、《新时代清风廉路图》百米长卷等“四书一卷”,为党的百年华诞献礼,为全市、全省打造清廉文化高地添砖加瓦,为精神文明的共同富裕提供助力。(金苾萌 陈栋

  

  

责任编辑:刘志媛

全运会丨特写:一个人的舞台
全运会丨特写:一个人的舞台
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的