有力度、提速度、升温度!临安烟草多维打造基层政务服务“升级版”
2021-09-28 19:06:15 来源: 新华网
图集

  今年以来,杭州临安区烟草专卖局以深化“放管服”改革为动力,以烟草政务2.0事项下沉镇街为契机,依托“我为群众办实事”实践活动,从“清”事项到“减”流程再到“优”服务,积极探索延伸基层政务服务的新举措,将便民体系建设作为“服务航向标”重点推进,进一步打造便民利民“服务圈”。

  打通“堵点” 便民“有力度”

  今年以来,临安区烟草专卖局以“办事不出街道,服务全方位”的工作理念,着力推动政务服务重心向基层镇街下移,实现了烟草政务事项18个镇街皆可办。此外,该局协调临安区行政服务中心在各镇街便民中心培训了网办辅助人员,经过培训,他们化身“烟草政务网办小助手”,为办事群众开展一对一网办服务。目前该局网办率为100%。

“烟草政务网办小助手”为群众开展一对一网办服务

  找准“盼点” 审批“提速度”

  临安区烟草专卖局紧扣群众想早日取得审批结果的“盼点”问题。进一步压缩审批时限,夯实基础,受理后立即组织人员进行实地勘查,把核查时间压缩到极致,核查结束后即时通知后台审批,力争把承诺审批时限再压缩50%,为办事群众减少等候“空窗期”。审批结束后,全部采用EMS邮递的方式,在规定时限内安全、准确的将许可证和决定书送到办事群众手中。

该局窗口工作人员将许可证交至邮政驿站。

  破解“难点” 服务“升温度”

  为进一步扎实推进“我为群众办实事”实践活动,临安区烟草专卖局聚焦山区、残疾、年迈等特殊群体办事不便的“难点”问题,始终以群众期盼为方向,认真、务实、尽心、高效的履行服务群众的职责,打破传统政务服务思维,以解决群众的操心事、烦心事为目标,把窗口服务带进山区、残疾、年迈等特殊群体的店堂中,为该群体提供上门办证服务。该局窗口工作人员始终以一丝不苟的态度和务实负责的作风做好服务工作,充分体现“不忘服务初心,牢记为民使命”的理念。目前该局共计提供上门服务100余次,好差评满意率为100%。

  “为民办实事、办好事,是我们烟草政务服务的初心和宗旨。我作为一名党员,理应服务在第一线,发挥党员的先锋模范作用。”于黎明认真地说道,他是该局的窗口工作人员,也是一名党员,他本人也因为政务服务工作成绩突出,被临安区政务服务中心评为“服务之星”。

临安烟草窗口工作人员走进店堂为山区残疾人提供许可证延续服务。

  临安区烟草专卖局将持续遵循“好办、易办”标准,为满足群众和企业日益增长的服务需求,进一步探索政务服务新举措,同时做好事项下沉街道、服务下移基层工作,从“新模式、新服务、新体验”三个方面继续探索高效便捷的一站式政务服务模式。冯朝刚

责任编辑:宋越

【显影中国】一家是农民,却用画笔“种地”
【显影中国】一家是农民,却用画笔“种地”
国乒在浙江温州开展封闭集训
国乒在浙江温州开展封闭集训
浙江温州:全国首家国旗教育馆举行升国旗仪式
浙江温州:全国首家国旗教育馆举行升国旗仪式
秋之色丨俯瞰大自然的调色板
秋之色丨俯瞰大自然的调色板