2024 02/23 09:28:05
来源:新华网

履职一年间丨刘建明:乡村振兴要靠一代代人来持续推动

字体:

  全国两会前夕,全国人大代表、浙江省绍兴市柯桥区漓渚镇棠棣村党总支书记、村委会主任刘建明继续在村里走访,对建议做最后的修改。

  棠棣村是一个以花为业、因花致富的小山村,村民从传统的兰花种植起步,通过发展花卉苗木产业走上致富路。过去一年,刘建明带着村民沿着农文旅融合的高质量发展路径继续前进,完成了一批人文景观项目、村级道路以及游客服务中心主体的建设。

  浙江在“千万工程”指引下,全面推进乡村振兴,造就万千美丽乡村,造福万千农民群众。作为一名基层代表,今年刘建明将带着3个建议去北京,包括关注发展乡村体育、农村综合改革试点和重点人群医疗服务等,为全面推进乡村振兴建言献策。他结合自己长年扎根乡村的经验,希望为促进乡村社会的和谐稳定、经济的可持续发展做出努力。

  “我希望更多的年轻人能到村里来,继续提升我们的花木产业,乡村振兴要靠一代代人来持续推动。”刘建明说。

  新华社记者 翁忻旸 摄影报道


刘建明在村里的人大代表联络站整理建议(2月19日摄)。

刘建明走进村里的人大代表联络站(2月19日摄)。

刘建明召集村两委商讨棠棣村游客服务中心建设事宜(2月19日摄)。

刘建明(右)向村里一名兰花种植大户了解情况(2月19日摄)。

刘建明(中)在村里一家兰花种植基地走访,了解花农的诉求(2月19日摄)。

刘建明(左)在村里的苗木种植基地和花农交谈(2月19日摄)。

刘建明给村里引进的运营公司负责人打电话,交流新一年的规划(2月19日摄)。

  策划:赖向东 郑卫 鱼澜

  统筹:宋为伟

  设计:曲振东 刘琼

  编辑:侯俊 宋为伟 逯阳 张浩波 陶宇婷(实习)

  新华社摄影部制作

【责任编辑:张灵】