2024 07/08 12:31:31
来源:新华网

非遗故事浙Young讲!“余杭纸伞”摆渡中澳文化之舟

字体:

  2024年6月28日,Ma&Morley HZNU奖学金项目青年学者到访杭州师范大学仓前校区。在杭师大外国语学院百Young非遗团队成员的协助下,澳大利亚纽卡斯尔大学师生与余杭纸伞传承人刘伟学跨越语言障碍共同开启了一场属于“余杭纸伞”的跨文化邂逅。

 百Young非遗团队成员与中外师生合影。

  活动伊始,杭州师范大学外国语学院院长助理蓝云春教授对纽卡斯尔大学师生的来访表示热烈的欢迎,强调本次活动对“文化交流、文化摆渡”的杰出的贡献和重要意义,而余杭本地的特色非遗项目“余杭纸伞”便承载着本次文化交流重托。

  百young非遗团队礼赠——余杭纸伞。

  在“余杭纸伞”非遗跨文化深度体验中,非遗传承人刘伟学老师,凭借多年纸伞制作的深厚经验,将纸伞的前世今生及纸伞制作的72道繁杂工艺娓娓道来。在刘老师的分享指导下,中外54位师生,亲身体验了生长在寂静山林中的瑁玳竹是如何摇身一变成为兼具艺术性与实用性的纸伞。刘老师对非遗文化传承的独特热忱,更是成为中国优秀传统文化对外交流的招牌,深深感动了在场的每一位成员。

  百young非遗团队负责人金宣慧为匠人刘伟学翻译讲解纸伞制作。

  6月的杭州窗外细雨霏霏,窗内纸伞活动其乐融融。杭州师范大学外国语学院“百Young非遗”团队成员利用语言专业优势全程陪同翻译,帮助非遗匠人与外国学生在深度体验中实现文化沟通交流。活动结束后,澳大利亚纽卡斯尔大学师生也纷纷表示要好好珍藏这把亲自绘画的纸伞,向家乡朋友介绍中国非遗的独特魅力。

 百Young非遗团队成员与纽卡斯尔学生互动交流。

  以余杭纸伞为媒,摆渡中澳文化之舟。讲好非物质文化遗产的故事,让中华优秀传统文化“渡”往海外,是外语学子和“百Young非遗”团队成员肩上的责任和使命。截至目前,百young非遗团队已经深耕技艺非遗国际传播6余载,足迹遍布浙江18地,共结对56位非遗匠人,围绕26项传统技艺类非遗项目展开线上线下系列活动,传播影响力触达全球23个国家。依托院校及学科优势,团队搭建专业、人才、渠道三大引擎、线上线下六大场景、五大洲传播触达矩阵,形成可复制可推广的“365”公益传播模式,并首创鹊桥模式“中外双队长负责制”,吸纳包括哈萨克斯坦、乌克兰、阿根廷、韩国、乌兹别克斯坦、俄罗斯、英国、加拿大、日本等15国的300余名外国志愿者,广泛拓展国际传播人脉资源,运用外脑、外嘴、外笔讲好中国故事。

 “百Young非遗”中外队长合影。

  在未来,他们将继续怀揣着对中华优秀传统文化的热爱,以非遗文化对外传播为契机,为推动不同文明交流对话、共建美美与共的世界文明百花园,注入百young国际青年力量。(林雯洁 陈瑶倩 金宣慧/文)

【责任编辑:韩冰玉】