“20分钟养老服务圈”逐步建立
本文来源: 湖州日报 2014-11-04 11:33:02
我市通过加强社区居家养老服务配套用房建设等措施大力推进居家养老服务,明确居家养老服务照料中心的建设标准,城市社区为基本型150平方米、标准型300平方米、示范型500平方米以上。 截至目前,全市累计建成市、县(区)养老服务指导中心6个、乡镇(街道)养老服务中心62个、城乡社区居家养老服务照料中心305个、城乡社区居家养老服务站。

    排骨汤、红烧鸡块、炒青菜……中午11时,长兴县雉城街道养老服务中心老年食堂飘出阵阵饭菜香,几道色香味俱全的菜肴迅速摆上餐桌。在社区工作人员的招呼下,老人们陆续走进来,开开心心地用餐。“每餐饭都是两荤一素一汤,很合我们的胃口。”吃好饭,刘奶奶一边坐在按摩椅上享受,一边和老姐妹们拉起了家常,她的儿女都在外地工作,平常只有一个人在家,年纪大了之后每天烧饭做菜太麻烦,自从有了老年食堂,不仅不用自己做饭,还能热热闹闹地和大家一起吃饭,“没有想到老了还能过上这么舒服的日子。”

    今年9月,雉城街道养老服务中心在高阳社区落成。同一天,位于该街道小西门社区的福康居家养老服务照料中心、南门社区的福乐老年人日间照料中心也正式启用,而位于北门社区的颐和苑更是早在2012年就正式启用。至此,该街道形成了养老新模式——“20分钟生活圈居家养老服务”。“我们在全街道规划了点面结合养老服务站,目前已经形成社区托老机构和老年食堂的全覆盖,惠及老年人1.3万多人,为老年人创造无忧的居家养老环境。”雉城街道老龄办主任周怡介绍,通过提升社区为老年人服务水平,扩大政府购买服务,大力发展社区日间照料中心,在20分钟步行圈内就能享受到完善的居家养老服务。

    统计显示,全市现有60周岁以上老人55.71万人,占户籍人口21.23%,老龄化程度列全省第三。随着我市社会老龄化趋势的日益严重,养老成为人们关注的热点。社区,作为最基层的群众组织,无疑承担起为老年人服务的责任。近年来,我市推出首批城乡社区养老服务照料中心,给社区养老带来了新鲜的元素,雉城街道就是其中的一个缩影。

    我市通过加强社区居家养老服务配套用房建设等措施大力推进居家养老服务,明确居家养老服务照料中心的建设标准,城市社区为基本型150平方米、标准型300平方米、示范型500平方米以上。截至目前,全市累计建成市、县(区)养老服务指导中心6个、乡镇(街道)养老服务中心62个、城乡社区居家养老服务照料中心305个、城乡社区居家养老服务站(含农村星光老年之家)687个。

    根据市老龄事业发展“十二五”规划,至2015年,以街道为中心,城市社区实现居家养老服务照料中心全覆盖,三分之一以上农村社区建有居家养老服务照料中心;基本建立以护理型为重点、助养型为辅助、居养型为补充的机构养老服务模式。到2017年,整合社区文化、卫生、教育等资源,完善日间照料、看护保健、用餐配送、托管、文化娱乐等服务,基本实现城乡居家养老服务全覆盖。(记者 李华)

    

标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000