您现在的位置:新华网浙江频道>正文

张国擎“故乡情”书法展在湖举办

  • 时间: 2016-05-18 18:00:02 星期三
  • 来源: 湖州日报
  • 编辑: 陈星凯

1

  14日,国家一级作家张国擎回到家乡南浔,在双林镇费新我艺术馆开办了“故乡情·国擎书法展”,为家乡父老展出了138幅书法精品。作品涵盖行书、隶书、草书、楷书等,吸引了200多名书法家和爱好者前来参观。此次作品展将持续至本月22日。“我首先是新闻记者,其次是作家,然后再是书法票友。”张国擎的造诣来源于对书法的痴爱。在各地奔忙了几十年的记者生活,突然一下子转到专业作家的岗位,虽然时常要接受一些大课题,但他总会抽出时间研习书法。期间,张国擎花了七八年时间练孙过庭的《书谱》,又在中国书法家协会副主席言恭达耳提面命之下,钻林散之的风格。

  张国擎的书法还传承和沿袭文人书法。从上世纪80年代开始,他的书法作品见诸报端和各大展览,其中《醉翁亭记》作为国礼赠送给韩国总统朴槿惠。

  除了在书法艺术上自成一派,张国擎还是当代著名作家。长篇小说《惊鸿照影》、《古柳泽》等风靡一时,截至目前,已发表作品1000余万字、成书50余部。短篇小说《葱花》获马来西亚首届世界华文小说奖,报告文学《藏汉之子》获第十四届中国图书奖。

  树高千尺不忘根。“离别家乡60余年,我回来了,办一次向家乡父老乡亲汇报的书法展,一次文人票友式的书法展。”今年68岁的张国擎在开幕式致辞中说,双林是自己父母曾经生活过的地方。南浔是自己出生、幼年生活的地方,这里有着太多的故土情结。

  如今,张国擎写就的长篇随笔《垂虹熙南浔》成了南浔古镇导游的必读之书。“从一本小说开始认识故乡”“交界坝桥上说来源”“读书人访藏书楼”“百间楼屋觅旧迹”……字字珠玑、章法自然。

订阅新华手机报

发表言论

请点击进入 新华社区
全国两会

国内国际

更多>>

24小时热榜

更多>>

最新快讯

更多 >>

评论

更多>>
浙江频道
高端访谈

图片中心

更多>>
010070070010000000000000011113631118890454
>>>>>>>>>>>>