您现在的位置:新华网浙江频道>正文

文化“种”到地板里

  • 时间: 2016-05-19 14:49:57 星期四
  • 来源: 湖州日报
  • 编辑: 陈星凯

1

  近日,在位于长兴经济技术开发区浙江达峰汽车技术有限公司的铸焊车间内,全自动铸焊机器人正挥舞着“臂膀”进行焊接工作。达峰汽车通过机器换人,加快了企业转型升级步伐,生产效率提高了50%。

  “我在行业中已走过了20多个春秋,自认为已经过了一个学生的阶段,但是今天的参观却让我倍感惭愧。”这是中国木地板网创办人李文远最近参观完中国地板博物馆后,留在微信朋友圈中的一段感慨。

  这个位于南星家居科技(湖州)有限公司园区内的中国地板博物馆,目前还处在最后建设阶段,但是每天慕名前来参观的业内人士却已络绎不绝。

  在企业董事长徐伟看来,地板绝不仅仅是一块木头,通过与众多文化元素的融合,应该能使它增加更多的市场价值。这也是他斥资建造中国地板博物馆的初衷。

  2011年开始涉足地板业的“南星家居”,开始也走传统的生产路子。一年的折腾让他得到的体会就是这条路太难走。“同质化现象严重、企业竞争激烈、产品互相抄袭,这在行业中非常普遍。”徐伟说。

  带着寻求发展方向的课题,第二年,企业团队开始前往世界各地寻求答案。通过跨界分析其它产业全球顶尖品牌的产品设计理念与品牌追求,企业开始渐渐形成了把木地板做成文化产品的理念。

  2015年1月,南星家居举办森林之星文化地板新品发布会,水果系列、飞天系列等多款文化地板首发。现场经销商与消费者惊呼:“原来地板也可以这么美!”在众多的系列产品中,最具代表性的就是“怀素狂草”,结合榆木纹理自然通达和狂草书法率意颠逸,这款产品成为了传统文化与地板完美融合的典范,受到不少书法界人士的好评。

  据了解,企业每年都会推出十几款新的文化地板,而企业手中掌握的创意初期构想方案是这些最后成品项目的50倍,同时,企业手中的各种专利也已达到80多项。

  经过5年多的发展,如今企业的文化地板品牌“森林之星”已处于国内一流地位。分布在全国各地的多家经销商门店也已渐成规模,最值得企业骄傲的是,目前文化地板国内市场的定价权已握在了“南星家居”的手中,并占有一定的市场份额。未来企业还将通过电子商务、自媒体等渠道进一步拓宽市场。“我希望未来我们的品牌不仅能够影响全中国,更能让全世界认识中国的‘智造’实力。”徐伟说。

订阅新华手机报

发表言论

请点击进入 新华社区
全国两会

国内国际

更多>>

24小时热榜

更多>>

最新快讯

更多 >>

评论

更多>>
浙江频道
高端访谈

图片中心

更多>>
010070070010000000000000011113631118895682
>>>>>>>>>>>>