您现在的位置:新华网浙江频道>正文

留住乡愁 体验文化 民间达人在行动

  • 时间: 2016-05-19 15:35:30 星期四
  • 来源: 湖州日报
  • 编辑: 陈星凯

  都说“高手在民间”,在湖州,就有这样一批热衷于探寻湖州的人文地理及人文故事的民间爱好者,在寻访中留住乡愁,体验文化。他们中有的专门寻访和研究古桥,有的对名人墓葬及其石像生深有研究,更多的对湖州的历史文化比较熟悉。

  就在4月中旬的一个夜晚,来自旅游、教育、卫生、新闻媒体等各个领域的民间人文寻访达人们,汇聚湖州博物馆大雅堂,参与到首期“博雅夜”人文沙龙的交流探讨中,分享他们多年来对湖州人文古迹的亲身探访和实践。

  “偷蛋龙”访遍湖州古桥,到目前为止,他的古桥名单已经收录了1500多座古桥,他在网站发布的“寻桥记”,吸引了11万人次的点击量。在他看来,这些年,湖州民间人文寻访群体不断壮大,并在外有了一定的影响力。常常有些外地寻访者慕名而来,和湖州寻访者一起叩问历史。

  “篱边论叶”用他的相机和纸笔记录了大量有关湖州的人文古迹、乡野美景、趣闻轶事……以他独特的视角,独到的眼光和细腻的笔法记录着湖州这座古城的悠悠过往,他的文章和图片也被许多媒体所多次报道和转载。“道场人”致力于湖州名山、古道及民间信仰研究,从他发布的帖子中,人们读到的是那些被人忽视、却非常秀美的家乡风景。“石淙潘”是个90后,他业余时间用脚步丈量安吉地界,把自己变成了安吉人文研究行家。“老道”“天行健”“清空”则个个是群主,他们自己不仅是资深人文寻访者,还热心组队,发布寻访线路,吸引越来越多人加入人文寻访的行列。

  对于这些民间达人而言,寻访不仅是出于个人爱好,更蕴藏着一份呵护家乡文化的朴素情怀。把寻访过程以图文记录下来,是留给后人的礼物。就像“篱边论叶”所说的:“只是期望能用我的一些微薄之力,为我们的子孙后代,留下些历史的痕迹。”

  除了分享探访故事,“博雅夜”人文沙龙还带了另一种惊喜,为博物馆与民间达人之间架起沟通的桥梁。前者将为民间达人提供来自官方机构的专业资源的支持和帮助,后者将拥有更大的发挥空间,将自己的爱好向专业靠拢,与更多人分享他们的收获与快乐。“博雅夜”人文沙龙将继续,当官方机构与民间力量结合在一起,又将迸发怎样的精彩?惊喜的收获,从“国际博物馆日”开始!

订阅新华手机报

发表言论

请点击进入 新华社区
全国两会

国内国际

更多>>

24小时热榜

更多>>

最新快讯

更多 >>

评论

更多>>
浙江频道
高端访谈

图片中心

更多>>
010070070010000000000000011113631118895768
>>>>>>>>>>>>