您现在的位置:新华网浙江频道>正文

从“吴兴赋”看湖州文化景观

  • 时间: 2016-05-19 15:35:30 星期四
  • 来源: 湖州日报
  • 编辑: 陈星凯

DSC_1228(1)

  今年“国际博物馆日”的主题是“博物馆与文化景观”,凸显了博物馆和文化景观之间的关联性。为了寻找两者间的联系,记者走进了湖州市博物馆的基本陈列“吴兴赋——湖州历史与人文陈列”。

  基本陈列是博物馆常设的固定展览。今年1月21日,改造提升后的“吴兴赋——湖州历史与人文陈列”重新对外开放。在保留原有主题、视角的基础上,陈列在空间、内容、手段等诸多方面实现了升级。

  为什么湖州会被称为世界丝绸之源?桑基鱼塘是啥样的?太湖溇港怎么产生的?……林林总总和文化景观牵绊的疑问,都可以在“吴兴赋”中找到充满“灵气与文气”的回应。“作为自然与历史的结合,文化景观指的是一个处于持续变化和演进中的特定区域,是某种特定的地理特性和时光与人类活动变迁的结果,有无形与有形之分。”市博物馆馆长潘林荣告诉记者:“国际博物馆日”对博物馆和文化景观之间关联性的凸显,强化了博物馆作为积极投身于文化景观保护的区域中心的理念。“作为一家区域性博物馆,湖州博物馆在梳理地方历史文脉过程中重视挖掘和展示文化景观。我们关注的不仅有飞英塔、铁佛寺等有形的文化景观、文化遗产,还有那些隐形的、关系地方生产生活方式、有重大的智慧性创造的文化景观。”

  借由“吴兴赋”,记者看到了文博部门在隐形文化景观挖掘上所做的努力。“湖州是太湖流域溇港及塘浦圩田系统发端最早和唯一完整留存的地区。早在上世纪90年代,我们就为通往太湖的小溇小港所吸引,并到义皋村等地展开调查。那时大量溇港在淤塞,由于认知的局限,许多地方将一条条溇港填掉。我们思考的是,溇港就像人的毛细血管,它是活的,对这个区域肯定有很重要作用。于是,向历史学习,向专家学习,翻阅历史文献,走访水利专家,慢慢地摸清溇港的来龙去脉。”潘林荣说,湖州“五山一水四分田”,泥潭、洼地多,古时常有涝灾水患。考古调查发现,很长一段时间,唐宋以前,湖州先民居住地都靠近苕溪流域的山地。塘浦(溇港)圩田系统是春秋战国以后先民不断对当地生态环境改造过程中形成的生态化水利灌溉系统,奠定了湖州“丝绸之府、鱼米之乡”的地位。

  2005年,湖州博物馆建新馆,布展“吴兴赋——湖州历史与人文陈列”,以此为契机,塘浦(溇港)圩田系统首次完整而形象地展示于众人眼前。以乡土文化为基的“吴兴赋”赢得了各层面参观者的认可与好评。 2007年,“吴兴赋”跻身“全国博物馆陈列展览十大精品”,这在当时的省内,还尚属首次。“我们将塘浦(溇港)圩田系统做成模型,对其历史资料进行梳理展示,意在告诉人们:湖州繁荣兴盛的根基在这里。”潘林荣说,“吴兴赋”改版,博物馆又将把大量历史图片、资料充实进去,以更丰富的展现形式、更深刻的表述方式,直观地讲述湖州的文化景观。

  2011年,湖州申报国家历史文化名城,塘浦(溇港)圩田系统成为最重要的历史文化资源之一。 2014年,湖州申名成功,《国务院关于同意将浙江省湖州市列为国家历史文化名城的批复》把太湖溇港放在相当重要位置。批复中明确指出,太湖溇港文化景观价值突出,城区传统格局和风貌保存完好,具有重要的历史文化价值。今年,太湖溇港申报世界灌溉工程遗产。

  文博部门对于塘浦(溇港)圩田系统的挖掘和关注,不是个例。在潘林荣看来,一座对其景观负责任的博物馆,可以通过知识的推广,唤起当地居民和观众对其自身价值观起源的意识,邀请他们参与保护、推广和增强这些价值观等渠道,从而承担起博物馆周边遗产以及本区域解读中心作用。“从博物馆的展览开始,从‘菰城文化种校园’活动开始,从我们与民间达人互动,共同推介湖州的文化景观开始,博物馆将通过这些直面的活动,让更多人来呵护、重视文化景观。”

订阅新华手机报

发表言论

请点击进入 新华社区
全国两会

国内国际

更多>>

24小时热榜

更多>>

最新快讯

更多 >>

评论

更多>>
浙江频道
高端访谈

图片中心

更多>>
010070070010000000000000011113631118896189
>>>>>>>>>>>>