您现在的位置:新华网浙江频道>正文

他们都是湖州籍小童星 戏里戏外性格大不同

  • 时间: 2016-05-19 15:35:30 星期四
  • 来源: 湖州晚报
  • 编辑: 陈星凯

    这段时间电视剧《我是杜拉拉》和《欢乐颂》热播,不少市民对电视剧里的两个小童星留下了很深的印象:一个是忧郁小王子,一个是调皮小霸王。但是你们知道吗?这两位小童星,都是我们湖州人,而且算得上是老演员了。

    赵启辰:陪妈妈追星变演员

    第一次见赵启辰是在1年前,当时的他和电视剧《我是杜拉拉》里的球球一样,爆炸头,不爱说话。

    昨天见到他时,爆炸头变成了一根小辫子,一身黑色T恤短装,比一年前活泼了不少。

    赵启辰今年9岁,读二年级。演戏、拍广告,对他来说更像是课余爱好。“我平面广告比较多,电视剧一般一年一部,所以不会耽误我学习。而且去拍戏的话,一拍完就可以去玩啦! ”赵启辰说,自己拍杜拉拉,也就五天时间。基本上每场戏2遍就过了。唯独有一场戏,拍了5遍。

    “就是我要把球正好踢到戚薇的肚子上,好难啊! ”现在回想起当时的情景,小家伙还不自觉地皱起了眉头。

    除了一些难度高的动作,更让小家伙难以接受的是,他很多镜头都是在吃东西,但是这些“东西”实在是不好吃。

    赵启辰的妈妈陈芬芬告诉记者,孩子接触影视表演其实“纯属意外”。2013年,作为谭凯的粉丝,陈芬芬带着去探班追星。当时5岁的儿子也一道同行,谁知导演一眼看中了孩子并临时给他加了戏。当时小启辰5岁,饰演的是大型商战片《金玉瑶》里的一个小乞丐小宝。

    对于自己的第一部戏,小启辰印象深刻,他说,有一天他发烧到39℃,仍然坚持拍完最后一个镜头。“因为我想跟谭凯叔叔把戏拍完,他对我真的很好,很多小朋友在那走,可他一直抱着我拍。 ”在小启辰眼里,还没有大明星的概念,他只会感觉谁对自己好。

    在拍摄这部戏的期间,妈妈陈芬芬认识了给小演员培训的大曾老师,之后也经常联系。

    小启辰后来拍的《裸漂》、《我的青春高八度》等也都是大曾推荐的。“他的配合度很高,而且自己也很喜欢。在和大曾老师的接触中,我也开始了解儿童影视这一行,所以现在湖州的大曾表演工作室就是我在运营。”陈芬芬说,现在很多家长都开始注重发掘孩子的表演天赋,对他们来说,孩子成不成明星无所谓,多一种人生经历才是关键。

    那么,随着电视剧的热播,小启辰有没有成名的感觉呢?“不会啊!同学们知道我在拍戏,不过现在的我跟电视上比,已经不太一样了。有适合的戏,有空就拍呗!”小启辰说,他很喜欢TFboys组合,尤其是他们的队长。“上次有机会跟他们合作《全员加速中》,结果现场没有碰到面。”小启辰一脸遗憾,他希望能跟他们同台,像他们一样多才多艺。

    汤亦程:跑龙套失败 得到新机会

    《欢乐颂》里一边唱着TFboys的歌一边洗澡,躺在床上乱蹬大喊着“我不要”的雷雷,让很多人记住了这个活波可爱的小男孩。

    他的本名叫汤亦程,今年6岁,还在读幼儿园。但《欢乐颂》并不是他的第一部戏。

    妈妈苏远方告诉记者,最初让孩子去上表演课,只是因为发现孩子特别喜欢模仿。在朋友圈里看到大曾工作室有试听课,便带着孩子去试一试。

    她记得第一次上课是2014年年底,儿子模仿了小动物,他很专注也很开心。

    没想到,2015年初,儿子就得到了第一次跑龙套的机会。但是,那一次,儿子怎么也不肯配合,最后只能作罢。“因为那一场戏是去医院拍,他害怕打针,以前爷爷奶奶带他去打针的时候,老是哄他‘不打不打’,结果还是打了。所以那一次,他以为我也是骗他的。 ”苏远方说,这件事之后,她跟儿子好好沟通了一次。“我问他,还想学吗?如果不想就算了。 ”苏远方知道,儿子内心是特别希望得到大家认可的。

    无巧不成书,那部戏的龙套没跑成,没多久他得到了一个小角色。“因为戏里其他孩子都露过脸了,再加上这个年纪的小演员不太好找,这个小主人公的角色就归他了。所以我一直说,他运气比较好。 ”苏远方说,除了遇到好机会,儿子合作的演员也都很好。

    记得儿子第一次拍哭戏,怎么都哭不出来。“当时合作的演员是韩国的秋瓷炫,她走到我面前,问我是不是孩子的妈妈,她说,一会儿会骂小汤汤,让我别介意。 ”苏远方说,这一骂,儿子还真哭了,之后演哭戏也开窍了。

    还有《欢乐颂》里演樊胜美妈妈的康群智等演员,除了会教小汤汤怎么演,还会跟苏远方交流,让她不要让孩子走上商业化表演的路,一定要打好文化课的基础;如果孩子出来拍戏,家长一定要陪着……

    别看汤亦程戏里调皮捣蛋,戏外却是个慢热、害羞的小男孩。每次去拍戏,妈妈都会提前跟导演商量,让儿子先去熟悉一下环境。“《欢乐颂》拍完的时候,本来要跟‘五美’合照,可他跑了。后来还是刘涛主动把他抱起来拍了一张合影。”苏远方说,他们平时工作很忙,儿子大多是跟爷爷奶奶一起,性格上比较内向。所以跟儿子相处的时候,她就特别注意观察他的喜好,希望通过发掘他的兴趣,让他越来越开朗。“前几天去上海,路上有人认出他了,要跟他拍照。他问我,妈妈我现在是不是红了? ”苏远方就给他泼冷水,说这样的红只是一段时间。

    “以后,我们的想法就是有合适的机会,他愿意拍就拍,但不强求。 ”苏远方说,其实参演《欢乐颂》也是意料之外,当时老师给他报了名,一个多月之后才收到消息。

订阅新华手机报

发表言论

请点击进入 新华社区
全国两会

国内国际

更多>>

24小时热榜

更多>>

最新快讯

更多 >>

评论

更多>>
浙江频道
高端访谈

图片中心

更多>>
010070070010000000000000011113631118896191
>>>>>>>>>>>>