您现在的位置:新华网浙江频道>正文

湖州农洋家乐监控接入派出所

  • 时间: 2016-07-28 11:32:13 星期四
  • 来源: 湖州在线
  • 编辑: 王婵

    016年高考,莫干山民宿上了9省文综试卷,让它再次成了全国热议的话题。

    莫干山距离杭州50多公里,这里有300多家民宿。随着G20杭州峰会的临近,莫干山民宿也成为了公安机关日常公共安全监管的重点。每一家农洋家乐必须安装旅馆业治安管理信息系统,每一位入住的旅客都要进行身份登记。

    青山翠竹,交通便利,德清莫干山成了很多人避暑休闲的热衷之地,每年七八月是民宿旅游的旺季。这几天高温,但到莫干山民宿避暑的游客仍络绎不绝。

    在莫干山镇劳岭村,穿过劳岭隧道便是民宿集聚区,这里有近30家农洋家乐。紧挨着劳岭隧道口,是莫干山西坡山乡旅游度假(以下简称西坡)的旅客入住登记大厅。

    34岁的胡慧芬是土生土长的莫干山人,是西坡的房务经理。她告诉记者,夏季是莫干山旅游的旺季,近段时间西坡几乎每天都是客满。“客人来的时候,前台工作人员要先问下住几个人,每一位旅客都要出示身份证件。 ”胡慧芬对记者说道。

    就在前几天,西坡来了一位香港旅客,是一个40岁左右的中年人,但他在出行前忘记带“港澳居民来往内地通行证”,无法进行入住登记。

    事实上,像旅客忘带身份证件的情况并不多见。得知此事后,胡慧芬及时联系了莫干派出所,带这位香港旅客去开身份证明。后来,派出所民警查到这位香港旅客在广东考过驾驶证,证件上有他的身份信息,得以开好身份证明办理了入住登记。

    西坡的前台大厅装有视频监控,监控的视频内容会实时传输到莫干派出所。

    莫干山派出所所长高钺说,在莫干派出所辖区已有117家民宿的监控接入派出所监控系统。这样一来,民警在派出所监控室能随时调出这些民宿的前台监控,旅客有没有进行身份登记,能看得一清二楚。

    护航G20,加强民宿安保,每一家民宿都要安装旅馆业治安管理信息系统,并落实“四实”(实名、实情、实数、实时)登记制度。同时,民宿的入住、退房信息也要求及时上传到系统。一旦发现有不如实登记上传,存在无证住宿、持他人证件登记入住、一人登记多人入住、持非有效证件登记入住等问题,该农洋家乐将会受到罚款处罚。“截至目前,已有四家农家乐因未安装旅馆业登记系统或未按规定登记住宿旅客信息被取缔。 ”高钺说道。

    此外,莫干山镇还有一支集治安、消防、环境、调解等功能于一体的民宿管家自治队伍。在劳岭村、仙潭村这两个民宿集聚区,都已建立了社会综合治理服务站。这里的工作人员大都是“德清先锋”平安志愿者,他们是村里的党员干部、村民小组长,还有民宿管家,常常会协助参与一些矛盾纠纷的调解。

 

订阅新华手机报

发表言论

请点击进入 新华社区
全国两会

国内国际

更多>>

24小时热榜

更多>>

最新快讯

更多 >>

评论

更多>>
浙江频道
高端访谈

图片中心

更多>>
010070070010000000000000011113541119296195
>>>>>>>>>>>>