您现在的位置:新华网浙江频道>正文

高温天不要剧烈运动 傍晚7点后适当慢跑最适宜

  • 时间: 2016-07-28 11:32:13 星期四
  • 来源: 湖州在线
  • 编辑: 王婵

    昨晚7点30分,空气中仍弥漫着一股灼热。全民健身中心跑道内外,热闹非凡。来来往往人群中,一个穿绿色短袖、黑色短裤的小伙子正在热身。他叫段金龙, 28岁,是一个坚持跑步7年的运动爱好者,每周跑步3-4次,每次至少5公里。

    段金龙来自山东淄博,在上海中医药大学毕业后来到湖州市中医院工作,是一名内科医生。

    来湖州后,段金龙加入一个名叫“湖州跑步联盟”QQ群,群里有300多名成员,都是跑步爱好者。

    “高温天,剧烈运动是不推荐的。”夏日如何科学健康运动,身为医生的段金龙给出了他的建议。

    夏日炎炎,待在空调房里固然舒服。但事实上,高温天仍需适当排汗,市民可安排一些强度不大的运动,以慢跑最为适宜。时间选择上,推荐清晨5-6点或傍晚7点以后,特别要注意避开上午10点至下午5点这段时间运动。另外,像游泳、羽毛球等室内运动也可适当参与。不用追求大运动量,达到健身效果即可。

    运动前后,尽量做一些适当拉伸运动。运动装备上,可选择透气舒适的衣服和轻便的鞋子,有条件的可穿专业跑鞋和球鞋,起到保护作用。

    运动时做到及时补充水分。如不及时补充身体内流失水分,造成体内电解质紊乱,容易中暑。

    夜跑要注意安全,最好结伴而行,或去人多的运动场所。

    值得注意的是,在健身房进行高温瑜伽、跑步或动感单车等运动,也很有可能引起中暑。

 

订阅新华手机报

发表言论

请点击进入 新华社区
全国两会

国内国际

更多>>

24小时热榜

更多>>

最新快讯

更多 >>

评论

更多>>
浙江频道
高端访谈

图片中心

更多>>
010070070010000000000000011113541119296197
>>>>>>>>>>>>