您现在的位置:新华网浙江频道>正文

电力巡检工背20斤重装备爬山穿林 用汗水换安全

  • 时间: 2016-07-28 11:35:31 星期四
  • 来源: 湖州在线
  • 编辑: 王婵

    城市被高温炙烤,空调等制冷设备大量使用,用电负荷屡创新高。昨天13时,湖州全社会用电负荷再次刷新历史记录,达381.73万千瓦。高温、高负荷,如何保证市民生产生活用电安全,成了电力部门头等大事,加强重要输电线路巡检、确保线路健康运行是关键。

    “最近气温高,要格外留心线路接头是否有发热现象,一旦发现问题要及时汇报,并做好现场安全处置工作。…… ”昨天早上6点半,在国网湖州供电公司输电运检室大厅,运检室运行四班班长周俊正在向队员介绍当天的巡检任务。

    10分钟后,完成装备检查的队员们陆续按组出发,和周俊同组的是同样有着丰富巡检经验的老队员樊斌。当天巡检第一个点是位于吴兴区青山的一条特高压线路,一路上周俊和樊斌抓紧时间沟通巡检注意点。

    7点30分,一行人到达目的地,背着工具包,手里提着红外测温仪,一天的巡线开始了。特高压线路的塔基,都建在高高的山顶上,必须爬到山顶才能进行检查。“按照要求,我们平地上每人每天直线巡检距离5公里,山区则是2.5公里,但实际山路巡检每天徒步十几公里是常事。”记者发现,周俊的背包里还有柴刀、扳手、望远镜等工具,试着拎了一下,起码有10公斤重。

    一路向上,留心脚下的同时还得防着沿途枯枝、蚊虫的“袭击”,约20分钟终于到达山顶,铁塔下遮挡物少了,感觉气温更高了。爬到山顶后,两人分工,一人红外测温,一人记录数据。 20分钟后,测温工作结束,安全帽下汗水顺着额头淌下来,衣服后背湿了一大块。

    “这个点好了,赶紧去下一个点吧,在东林,动作得快点了。”都说上山容易下山难,但周俊他们却如履平地。“如果你天天爬山,肯定也会走得很快的。”樊斌一边提醒记者留心脚下,一边说道,“遇上下过雨的日子,山路还要难走,现在这路况算不错了。”

    9点40分,刚刚享受了一会车内空调带来的凉爽,重新回到户外,热浪袭来,让人有些头晕,但周俊他们丝毫未受影响,麻利地背起装备向铁塔出发。这个山头较矮,行程比前一个点短些,可10点钟的太阳晒下来,就不是让人出点汗这么简单了,拿出户外温度计一测,室外温度近45℃,空旷处站上几分钟,手臂和后背皮肤生疼。

    时间一分一秒过去,周俊和樊斌的身影在一基基铁塔间转换。……

    中午11点半,结束了3个点的巡检,两人在一片竹林阴凉处席地而坐,随身携带的干粮就着矿泉水是两人的午餐。“每天在外巡线,早已习惯风餐露宿,只要线路能安全运行,老百姓用电安全,这些都是值得的。”周俊说。

    当天,两人的巡检一直持续到下午1点多,线路运行安全让他俩感觉轻松不少。随着车子轻微颠簸,两人很快睡着了。司机告诉记者,每次结束巡检回单位时,大部分队员都会在车上眯10几分钟,到了单位他们还要整理对比巡检数据,一切停当,才算结束一天的工作。

    7月以来,电力部门增加对输电线路巡视次数,开展特巡和红外测温,及时消除线路隐患。据统计,截至目前共出动772人次、巡视输电线路3000多公里。

 

订阅新华手机报

发表言论

请点击进入 新华社区
全国两会

国内国际

更多>>

24小时热榜

更多>>

最新快讯

更多 >>

评论

更多>>
浙江频道
高端访谈

图片中心

更多>>
010070070010000000000000011113541119296214
>>>>>>>>>>>>