您现在的位置:新华网浙江频道>正文

湖州市民偏爱舌尖上的清凉

  • 时间: 2016-07-28 11:35:31 星期四
  • 来源: 湖州日报
  • 编辑: 王婵

    进入三伏天后,持续高温堪比“桑拿”,市民纷纷寻找“消暑”妙方,而吃得清凉成为很多人的首选,市场上的西瓜、绿豆、饮料、雪糕、凉皮等与消暑沾上边的食品应时热销起来,舌尖上的清凉助市民度过炎炎盛夏。

    连日来,在湖城各大超市,具有防暑祛热功效的绿豆被摆放在显眼位置,吸引了大量市民购买。“自己动手熬点绿豆汤,放冰箱里冰镇一下,喝起来清凉过瘾,而且安全健康。”在一家超市的杂粮区,有七八位顾客围着散装绿豆的货架正在购买,其中一位贺女士告诉记者,绿豆是大热天餐桌上必不可少的消暑佳品,这个夏天她已经第五次购买。“每斤售价5元左右的绿豆近段时间卖疯了,每天光顾的客人达到100多名,是消暑食品中的销售冠军。”杂粮区的营业员介绍,“小暑大暑,上蒸下煮”,每年到了入伏以后,湖州人习惯吃有儿时味道的传统饮品,于是消暑杂粮的销量开始发力,除了特别热销的绿豆,赤豆、薏米、莲子等卖得相当不错,同时,作为这些食材的好搭档,冰糖的销量也一路攀升。

    清甜多汁的西瓜同样是夏日里的大众“情人”。“入伏前连续降雨,湿漉漉的天气‘淋走’了不少顾客,而且气温也不够高,西瓜即使降价卖也还是卖不动。最近天气炎热,西瓜供不应求,今天都补过两次货了。”位于湖城港南路上的一家水果店店主,说起西瓜销售的“冰火两重天”,连连感叹经营水果就是“看天吃饭”。“我这儿卖的麒麟牌西瓜,售价每斤2元,还有一种西瓜牌子叫‘8428’,每斤贵五毛钱。虽然近来西瓜的价格并没有明显波动,但每天的销量都很大,基本上在400斤以上。”这位店主声称,他还供应冰镇西瓜,很受顾客欢迎。此外,桃子、杨梅、葡萄、荔枝、哈密瓜等时令鲜果,在气温带动下销量均呈现明显的上升态势。

    记者在采访中了解到,雪糕和冰淇淋也是市民夏季消暑必备的“零嘴儿”,很多人都是一箱箱地买,而凉皮或凉面再配上一瓶冰镇饮料,则是当下最流行的解暑套餐。不过,夏季饮食还是不能过分“贪凉”,据悉天热后出现胃痛、腹泻等症状而就诊的人增加,究其原因和大量吃冰西瓜、冰饮料、酸梅汤等不无关系,对于发寒的食物以及冰镇食品,脾胃虚寒的人实在不宜多吃。另外,自制饮品、凉拌菜、豆制品等,在食用时最好不要空腹吃,以免为致病菌的侵入创造条件,而这类食品存放时应配备必要的冷藏设备,以保证食物的新鲜。

    

订阅新华手机报

发表言论

请点击进入 新华社区
全国两会

国内国际

更多>>

24小时热榜

更多>>

最新快讯

更多 >>

评论

更多>>
浙江频道
高端访谈

图片中心

更多>>
010070070010000000000000011113541119296221
>>>>>>>>>>>>