浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

楼利进:让“义乌香”飘世界

2016年12月26日 16:14:13 来源: 浙江日报

 走进浙江美之源化妆品有限公司,一阵浓郁的香气扑鼻而来。一位清新可人的女子微笑着递过“楼利进”的名片,让人很难将这个有些男性化的名字与眼前的她联系在一起。

 她就是楼利进,是一家在全国业内都享有名气的香水企业总经理。凭借着满腔的真诚与坚韧,正一步一个脚印,大力开拓着自己的香水王国。

 从21岁开始创业至今,她与香水已经打了20年交道,这个话题一打开她便如数家珍起来。她说她要做成中国最好的香水,让“义乌香”飘世界。

 结缘香水

 楼利进是土生土长的义乌人,在这个全球知名的购物天堂,她从学生时代起便跟随父母在市场上摆摊卖化妆品。“当时,还不知道香水是什么,主要代销一些护肤品。”从小的耳濡目染令她对这份美丽事业产生了浓厚的兴趣。

 中专毕业后,不甘平凡的她选择了自主创业,边卖护肤品边学习加工工艺。1996年,她成立了自己的公司,主要生产经营面霜系列产品,专做国内市场。

 创业初期很是艰难,公司只有几个人,一切都要靠楼利进自己打理。“每天清晨五六点起床,下午五六点收摊赶回家,晚上做账目,查看产品,一天就睡三四个小时。真的非常感谢当初的坚持。”说起这些,楼利进充满感慨。

 当时,全国范围内化妆品生产企业并不多。在销路稳定之后,楼利进果断拓展生产业务,选择门槛相对较低的膏霜类护肤品,求才若渴的她,还不惜出高薪到上海、广州等地去招贤纳士。

 2000年之后,义乌的外贸形势欣欣向荣,很多外商开始涌入义乌市场。此时的楼利进却发现,自家生产的产品品类单一,不太适合成柜交易的外贸,业务量始终上不去。

 为了拓展业务,打开国际市场,楼利进开始尝试二次转型,她开始频繁出国考察市场,瞄准了欧美国家非常流行的香水贸易这个机会。

 当时,很多欧美国家和中东地区使用香水的情况已经很普遍,甚至被视为人际交往礼仪中的一种必要元素,成为一种必不可少的化妆品,消费量非常大,而在国内,很多人对香水还比较陌生。

 “看到许多大牌奢侈品香水,售价高、利润也高。”通过市场调查和数据分析,楼利进觉得既然要做外贸,当然要选择受国外市场欢迎的产品。楼利进于是决定转型生产香水。

 闻香识人

 那几年,楼利进和朋友多次远赴香水圣地法国,去一些知名香水原材料公司考察香精制作工艺和精密的生产线,学习研究世界先进企业的生产技艺和工艺。

 之后,她一口气引进了6条香水生产流水线,还高薪聘请了国外优秀的生产团队对企业工人进行专业的培训。

 在一番精心准备之后,楼利进于2003年正式进军香水行业。一开始,她主要是为品牌香水做贴牌加工,因为配方由采购商提供,她始终无法掌握核心技术。

 自己没有技术和品牌,只“给他人做嫁衣”,这并非长久之计。这一过程中,楼利进没有闲着,她谋划着打造自己的原创品牌。

 于是,她组建了自己的研发团队,每年都会带队出国学习、调研。每一次回国,她的行李箱内装的都是各种不同品牌、款式的香水。

 这些成为样品的香水,楼利进闻上千万遍也不厌倦。那段时间,她经常把自己关在房间里,废寝忘食地闻着各种各样的香水,一待就是一天。

 款式、味道、留香时间……楼利进迷上了香水,甚至一天会闻上10个小时。日复一日,她渐渐掌握了技巧,不仅能分辨出不同的香味,还能说出香料配比和目标顾客群体。

 “欧美喜欢花香型,中东喜欢浓香型,南美喜欢木香型;头香、中香、尾香,不同阶段味道不同;还有温度发生变化,香味也会变化。”就这样,楼利进成了一名优秀的调香师。

 瞄准内销

 由于香水闻得太多,楼利进闻出了过敏性鼻炎,但却丝毫没有影响她对香水事业的执着。

 凭着真诚与坚韧,公司的业务规模逐渐增长,从一开始的寥寥数人发展到现在的500多人,日均香水产量达30余万瓶,已与几十个国家和地区建立贸易合作关系。

 走进公司样品间,各种不同款式的香水令人眼花缭乱,按大系列分为十几种,具体细分可达上千个种类。楼利进说,公司主推的LUCA-BOSSI、UEVER、GLORY等多个自主品牌,主要针对的是国际市场,而且都是为不同国家和地区、不同人群的喜好量身定制的,并已经成功打入了欧美国家的商场、超市。

 如今,身边的用香水的朋友越来越多,国内的香水市场逐年扩大,楼利进进一步拓展国外市场的同时,再次转型开拓内销市场。每年,她都会带着团队,往返国外数十次,学习前沿香水公司先进的管理经验,紧密跟随国际香水的流行趋势,结合国内实情有针对性地研发适合国内消费者的香水款式。

 “我很喜欢尝试新的不同的事物。”每当有新产品出来,楼利进总会深入生产车间查看、体验,她认为要服务好客户,首先自己要了解并喜欢,才能跟客户沟通建议。

 目前,美之源已成为亚洲最大的香水生产基地之一。2015年,楼利进获得“义乌创业新锐”荣誉。“我没有其他什么爱好,只是用心去经营这份事业,一心想着怎么来把企业做大做强。”她充满自信地说。

[责任编辑: 汪建华 ]
010070070010000000000000011100001120186579