浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

金字火腿: 玩转“指尖”经济

2016年12月26日 16:14:13 来源: 浙江日报

 金华火腿,历来是浙江的名特产。上世纪70年代至80年代,上海的新女婿见丈母娘时,都要带“一挺机关枪、两个手榴弹、两包子弹”,说的就是要背一只金华火腿,带两瓶酒、两条烟。

 金华火腿行业的首家上市公司,是金字火腿。金字火腿在创办之初从原料选取到火腿制作遵循的是古法工艺,然而面对日趋激烈的同质化竞争,面对年轻化、多元化的消费群体,新问题也冒出来了。

 “火腿自古以来一直是去腥、提味、增鲜的调味品,用量不大,有先天的限制。而现在很多年轻人不会烧菜,对传统的整条火腿更是束手无策,不知道怎么切割、处理、烹饪。如果按传统的老方法制作,销路只会越走越窄。”金字火腿总经理吴月肖告诉记者,面对80后、90后等新一代消费者,他们意识到必须顺应时代发展潮流主动变革。

 “现在很多年轻人爱好美食,可大多数人没有时间学习烹饪。于是我们研发出了‘百变火腿’等一系列方便产品。‘百变火腿’就是切割好的火腿片,消费者只要在煮面、烧汤时放进去烫一分钟,就能尝到火腿的鲜味。包装里面还有菜谱,告诉消费者火腿和什么食物搭配更好吃。”金字火腿品牌电商事业部副总监赵华欣说。

 在《舌尖上的中国》“火”了一把后,金字火腿更加尝到了品牌传播的甜头。“美食论坛里有很多‘网红’,我们会主动抓住这些代表人群,帮我们一起推广品牌文化;得粉丝者得天下,我们与粉丝共同制作搞笑宣传片《大话香肠》,获得了超过300万点击量的超高人气。” 赵华欣告诉记者,通过线上线下互动,金字火腿积累的粉丝已经超过百万。

 每每到了“双11”或是过年,包裹堵在路上成为普遍现象。为了让用户体验极速发货,金字火腿进行优胜劣汰,旗下的高端发酵肉制品品牌巴玛选择顺丰快递,确保产品以最快速度送达消费者手中;部分产品的配送和菜鸟物流进行合作,提升用户体验。

 “我们发现,越来越多的年轻消费者通过手机购物,而这些购买行为很多是在微信朋友圈的转发之后完成的。我们全面探索移动互联网下创新驱动、不断增长的‘互联网+制造业’的新路径。”吴月肖告诉记者,去年金字火腿有限公司电商部分营收达4000多万元,比上年增长75%。

 当“互联网+”如旋风般刮来,很多传统企业感受到了寒意,不少实体店也面临电商冲击、房租涨价、人力成本高等困境。在金华,创办于1992年的这家食品企业也遇到了这些问题,在杭州等地的专卖店数量也在收缩。但是他们不抱怨、不气馁,主动出击,借助互联网平台进行产品、渠道、营销的全方位转型升级,市场反响喜人。

 如何顺应时代变革的潮流,借助互联网进行产业升级,金字火腿的“互联网+”尝试值得肯定。

[责任编辑: 汪建华 ]
010070070010000000000000011100001120186918