浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

让好山好水“流金淌银”

2016年12月26日 16:12:55 来源: 浙江日报

 去年以来,武义以主打旅游产业推进山民“下山脱贫”的做法和成果,获得国家和省级层面肯定。记者经过多日调研发现,武义在山区打造的脱贫新样本,已逐步形成以上田村为模本的“空心村改造”和以大溪口村为样本的“养生养老福地”两个截然不同版本。版本虽不同,关键词却都是“旅游富民”。

 空心村变成热门景区

 在经历山路十八弯到达牛头山国家森林公园景区入口之后,再走10分钟车程的盘山公路,一个叫做上田的村子呈现在眼前。

 多年前,上田村整个村全体搬迁到了山下,这些村舍就交给了浙江牛头山旅游开发有限公司。后者基本保留了这里大部分的建筑,修葺了外立面与山路;在保留14栋原汁原味土坯村舍的同时,重新包装推出了60余间整洁舒适的客房,面向外来游客。

 沿山路拾级而上,山间小屋自然古朴;民宿空间局促、不便提供餐饮,景区就在村口礼堂设立餐饮区,一日三餐供住客享用山里餐点与茶饮。两三百元的房价使得这里到了节假日经常一房难求。冬日里,牛头山景区的温泉度假村游客爆满;盛夏时节,长约2公里的溪水漂流,一天能吸引几百个游客前来体验“湿身”的快感。

 今年上半年,仅牛头山景区的营业收入就达到4354万元,同比去年增加了24.54%。曾经的山民,按捺不住浓浓乡情,又都纷纷回到山里,他们有的成为景区大门口的一名保安,有的变身保洁员、服务员,圆了自己留在家乡的一份心愿。

 养生福地游客热捧

 与“空心村改造”不同的是,伴随牛头山、十里荷花等景区的名声大噪,大溪口村、新荷村、江下村等许多村庄,主动抓住商机,村民们依靠自主经营民宿、农家乐分享着乡村旅游的红利。

 在大溪口村村口,有一块十分显眼的路牌,名为“武义十佳养生养老福地导览图”,上面详细标注了村里16家农家乐或民宿的地理位置,以及负责人的姓名和电话。由于该村地处深山,盛夏时节的气温比城区里低5~10摄氏度。自从主打夏季避暑游之后,大溪口村彻底颠覆了游客“武义只有温泉”的传统认知,大量长住客、老年团纷至沓来。村里农家乐的收费标准也从原来的每人每天60元逐步升到了现在的80元。

 毗邻牛头山和十里荷花景区的江下村,也是当地“下山脱贫”的移民村点。全村600多口人,大多数以前都靠种田收入。如今,江下村完成了旧村改造,开办了23家民宿,床位超过200个,户均每年增收达到了6万元。

 旅游富民成调研模本

 山水通过生态旅游开发,变成“金山银山”。武义县委县政府这些年来的一些新招,就像教科书一样,吸引着各地乡村旅游部门前来学习调研。

 酒香也怕巷子深。为了让更多游客“上山进村”,武义县旅委积极帮助乡村旅游点开展营销,如组织客源市场旅行社老总进村考察,因地制宜地为主要乡村旅游点策划众多旅游节庆活动,聚集市场人气。同时帮助完善乡村旅游点的旅游交通指示牌等设施建设,重点将精品农家乐、精品民宿、休闲农庄、采摘果园、度假庄园、家庭农场“六位一体”的业态串联起来,打造乡村旅游精品线。

 为打响“气养、水养、体养、食养、药养”五养旅游品牌,武义酝酿和推出了不少全新的旅游产业政策,重点考虑加大对乡村旅游尤其是“下山脱贫”地区发展旅游的扶持。比如,为更快提升山区、农村的住宿服务和环境,于今年5月出台了鼓励发展精品民宿的相关规定,希望能从政策层面上鼓励农民为城里追求品质的游客提供精细化、个性化的食宿服务。

[责任编辑: 汪建华 ]
010070070010000000000000011100001120189066