浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

浙江省首批慢生活休闲旅游示范村公布

2017年02月13日 09:13:43 来源: 浙江在线

 在省旅游局不久前印发的《浙江省慢生活休闲旅游示范村创建工作实施意见》中提到,未来五年全省努力培育100个省级“慢生活休闲旅游示范村”。

 近日,浙江首批慢生活休闲旅游示范村名单出炉,共有20家单位经创建单位申报、各地审核推荐和省旅游局实地验收,成为浙江省慢生活休闲旅游示范村创建单位。

 其中,兰溪秀美的芝堰村、武义特色的江下村和浦江恬然的前吴村榜上有名。

 金华兰溪·芝堰村

 水乡的灵魂是一个水字,芝堰村的池塘,像一面圆镜嵌在村口,四周的老屋新房、青山绿柳都倒映在镜面上,使得整个村落显得格外灵秀,别具水韵。

 芝堰村位于兰溪市西北部的黄店镇,四面环山,西北面经芝山与建德市接壤。据《芝堰陈氏总谱》记载,南宋绍兴年间陈氏移居芝堰,经世代繁衍,芝堰陈氏形成大族,现有陈姓人口1300余人。

 芝堰村古时为兰溪、寿昌、严州诸县的交通要道,商人、过客频繁,并多在此停留、歇足住宿,因此芝堰村古代商贸极其繁盛,加之历代芝堰百姓辛勤劳作凭借天时、地利之优势,在村内兴建了大量的厅、堂、民宅,明代中期村落格局基本形成,并筑有水渠环绕,至今保存完整。

 全村有明、清至民国时期的保护建筑62幢。代表性建筑有孝思堂、衍德堂、济美堂、成志堂、承显堂、光裕堂、世德堂、善术堂等九堂和明清古街,结构别具特色,保存也完整。其中孝思堂为芝堰村陈氏宗祠。芝堰村建筑群年代序列清楚,同时兼备血缘农业聚落与工商集市的文化特征,除民居以外,古客栈、餐馆、药店、作坊、货栈等构成类型齐全。

 金华武义·江下村

 江下村地处瓯江源头,是少数民族特色寨。漫步其中,道路干净整洁,两旁围着矮矮的篱笆,一堵堵白墙上绘着畲族特色图案,撩人的少数民族风情令人沉醉。

 江下村自2011年启动畲族特色村寨保护建设工程,编制了《江下村畲族特色村寨建设规划》,实施了旧村改造、下山迁移等重大工程项目,不断完善基础设施建设、村寨整体风貌保护建设及改善人居环境,新建了民俗文化演艺广场、民族文化综合楼、畲族民俗文化演艺厅、畲族文化展览馆、会议室、文化礼堂、水碓房、畲族特色石头寨门。不断加强畲族文化的挖掘传承,2015年成功举办了浙江省第二届畲族风情旅游文化节暨柳新桥竹第二十二届“三月三”畲族歌会,

 江下村建立了一支由35人组成的畲族风情表演队,经常性开展畲族婚嫁表演、畲族山歌、畲族祭祀、竹杆舞、篝火晚会等畲族传统文化活动,传承着畲族结彩带、绣花、打草鞋等传统手工艺。不断培育特色产业,促进群众增收致富,在做大做强传统宣莲、茶叶等优势产业的基础上,积极发展畲乡旅游经济,引导村民发展集“吃、住、娱、游”为一体的农家乐和畲寨民宿23家,去年全村接待游客8万多人次,旅游收入200多万元。

金华浦江·前吴村

  这里不仅有着恬然开阔的山光水色,还有着和大都市完全不同的生活步调,是久居城市的人羡慕不来的慢生活。国画大师吴茀之、吴山明出生于此地。

  前吴村被一条马路分隔为上下两部分,一侧依山,另一侧靠水。依山风景秀丽,靠水更是灵动隽秀。挨着通济湖的前吴村,水汽氤氲,满目翠绿,更有一条红色的塑胶人行道穿梭其中,景色直逼西湖。

[责任编辑: 韩冰玉 ]
010070070010000000000000011113711120454182