浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

小城镇整治 “颜值革命”让“江南第一家”焕发活力

2017年02月17日 13:40:26 来源: 浙江在线

 降层施工现场

 这两天,浦江县郑宅镇义门路降层工作施工现场热火朝天。天气虽冷,施工人员们却挥汗如雨,如此卖力只为恢复古镇风貌,让郑宅镇的金名片“江南第一家”更显魅力。

 夜幕下的江南第一家游人如织

 国家级文保单位“江南第一家”就坐落在义门路上,景区内以丰富的古代家族文化和明清建筑组合为特色,“青山庭院古镇,小桥流水人家”,是一组独具情味的古镇风貌景点。此外,该镇历经600余年所流传下来的《郑氏家范》是我国古代一部罕见的相当完备的家庭法典,堪称天下家法第一文典,至今依旧有着孝廉教育意义。去年,“江南第一家”还被评为浙江省廉政建设教育基地。

 可是,景区内老旧、破败的房屋却与“郑义门”的美名背道而驰,导致景区品质下滑。而今,小城镇环境综合整治为恢复古镇风貌,提升古镇魅力提供了契机:义门路的民房降层、改造建筑立面等工作将让古镇街区景观焕然一新,提升镇区“颜值”。据悉,整个改造工程将于今年10月前完成,届时拥有“高颜值”的郑宅古镇和江南第一家风景区将更能令游客驻足。

 线乱拉整治郑宅东明村试点整改前后对比照

 这只是郑宅镇开展小城镇环境综合整治的一个方面。除此之外,“线乱拉”整治、危旧房排查、道路改造及拓宽工程、庭院美化等环境综合整治工作也正如火如荼进行着。作为郑宅镇“线乱拉”整治试点的东明村,曾经乱接乱牵、乱拉乱挂的“空中蜘蛛网”现象不见了。取而代之的,是规划有序的线缆。“看不到乱糟糟的线了,现在晒太阳都比以前舒心。”

 景观提升后的白麟溪

 同时,郑宅镇还专门成立了5支临时党支部,助推小城镇工作。临时党支部成员为项目沿线镇村各级党员干部。这将在在时间紧、任务重的形势下,让党员带头,在项目推进中增强沟通交流,及时解决项目推进中碰到的各种问题,有效促进各个节点任务的顺利完成,早日让百姓享受改造福利。

[责任编辑: 汪建华 ]
010070070010000000000000011100001120484047