浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

金华举行2017春季旅游产品发布会

2017年03月06日 10:18:29 来源: 浙江在线

 今天(3月5日),“春之婺语”2017金华春季旅游产品发布会在浦江郑义门举行。发布会围绕自驾摄影、廉政教育、休闲养生、美食之旅四大主题讲述金华春天的故事,为游客春游金华提供丰富选择。

 金华市副市长邵国强向游客们热情地介绍了金华春景。他说,春季代表着复苏和希望,金华在这个时节给播下种子,盛情邀请游客来金华开启新的一年。游客们可以探究“上山文化”,播散希望的种子;探究“古婺家文化”,播散廉政的种子;探究“养生文化”,播散健康的种子;探寻“八婺美食”,播散愉悦的种子。游玩之余,品一杯春茶,听一段婺剧,尽情享受春日美好时光。

  邵国强表示,金华将立足“千亿产业”,主打全域旅游,循着“绿水青山就是金山银山”的路子,不断丰富乡村旅游和特色民宿的内涵;立足小城镇环境综合整治,不断完善旅游环境综合治理;立足金华丰富的家风家训文化,不断提高廉政文化+旅游的号召力。

  作为金华市委市政府着力推动的“五大千亿产业”之一,休闲旅游服务产业日益成为金华经济社会发展中的重要支柱。2016年,金华全市接待游客突破8745万人次,旅游收入958亿元,旅游投资项目143个,总投资1377.86亿元16个项目建成投运,成为旅游经济新增长点。随着知名度的不断打响,金华旅游从浙江走向全国乃至全球,赢得游客们的青睐。

  3月5日这天适逢郑义门一年一度全国宗亲会祭祖活动,以弘扬郑氏孝义家族文化,传播和谐有序好家风。发布会特意选在郑义门举行,是为了让家风家训文化和旅游结合得更为紧密。

 据悉,2016年以来,金华市旅游部门借助全域旅游的全新思路,努力探索家风家训文化旅游建设的新办法。“我们借助‘一县一品’优秀传统家规家训展活动,把金华优秀传统家规家训融入文化旅游资源,丰富传统文化宣传教育的内容和形式。”金华市旅游局相关负责人介绍,利用浦江郑义门(孝义传家九百年)、兰溪诸葛八卦村(百世传诵《诫子书》)、东阳木雕家训馆、永康胡氏家风(读书至乐、教子至要)、武义吕氏家风(明理躬行、清慎勤实)等,重点抓好浦江江南第一家、兰溪诸葛八卦村、东阳中国木雕博物馆、永康方岩、武义明招山、磐安大皿村、婺城后溪河村、金东山头下村、义乌桥西村等家风家训文化教育点的基础设施功能完善、宣传推广工作,还请大学生村官们当起传承家风家规家训、倡导文明旅游的主力军。

  发布会上,歌曲《在希望的田野上》唱出了金华人民的热情,孩子们用手中的笔,描绘出2017年金华旅游的希望。来自各地的旅游达人、外国友人、摄影达人参加发布会,并品尝了独具特色的郑义门长街宴。

[责任编辑: 汪建华 ]
010070070010000000000000011100001120573615