浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

兰溪伴手礼有哪些?梅江烧、李渔布鞋、兰花香水……

2017年05月11日 16:02:48 来源: 新华网

    “五一”小长假期间,“兰溪有礼”首次在兰湖旅游度假区亮相,吸引了不少过往游客的目光。这里面展示了400多款兰溪最接地气、最时尚、最有代表性的兰溪伴手礼设计产品。 

    走进兰湖旅游度假区游客中心,红白相间的“兰溪有礼”展区赫然入目,“LAN HU”几个字母十分醒目。据了解,该展区选择瑞士红的装饰颜色,与兰湖旅游度假区“东方瑞士”的风格相一致,使展区自然融入景区。 

    “兰溪有礼”里的产品琳琅满目,颇为精致,从醇香的梅江烧、可口的小萝卜、香脆的酥饼等“兰溪味道”,到根雕佛手、名人面塑、工艺竹编、李渔布鞋等“兰溪手艺”,还有兰花香水、锦绣画壁、创意抱枕、牛仔布艺等“兰溪制造”。 

    游客赵先生是兰溪人,常年居住在上海。一走进展区,他就深深被眼前的展品吸引了。“这些产品设计得真不错。像梅江烧、下陈茶叶这些,我上海的朋友都很喜欢;像孔明锁、面塑,这些可以带回去送给小朋友。”他仔细地看了每一个产品,觉得都很有兰溪特色,让他一下勾起对家乡的记忆。

    展区的产品除了兰溪特产外,还有不少展示兰溪文化和工业的产品。兰溪非遗文化根雕、面塑、剪纸等产品,让更多人了解到兰溪的传统手艺。“中洲渔火”、“平沙落雁”等兰溪八景通过台历、藏书票、明信片的形式展现在大家面前,诸葛亮、李渔、黄大仙、赵四小姐等兰溪名人被塑成可爱的面人。汇明提花提供的“锦绣画壁”吸引不少游客眼光。“哇,原来是绣上去的,看起来就跟画的一样逼真。”游客林女士赞叹道。 

    据兰溪市旅游局规划科副科长冷冬梅介绍,展区这些有着浓厚兰溪地方特色的伴手礼设计产品大部分出自于兰溪市旅游局举办的首季旅游文创产品设计大赛。这次大赛目的便是寻找兰溪文旅、工旅、农旅结合的好产品、好设计,发现“最兰溪、最生活”的伴手礼。来自中国美院,浙江大学城市学院,浙江理工大学等院校师生,尚品堂、宝田文创、湘湖泥人等浙江省内的文创公司、设计公司团队等300多人次及团队参与这次大赛活动,共提供了400多款设计产品。还有一些产品则是由镇乡(街道)打造的升级版兰溪好礼。 

    今后,游客不仅可以带走关于兰溪的回忆和照片,还有兰溪好礼与亲朋分享。有兴趣的市民也不妨去展区逛逛,感受家乡的特色和文化。(张妙娟 何丽萍)

    

    

[责任编辑: 张含微 ]
010070070010000000000000011100001120955644