浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

白岩松到浙师大讲防艾

2017年05月26日 18:03:03 来源: 浙江在线

浙江新闻客户端通讯员池亨颖摄

 “艾滋离你远吗?”不久前,浙江师范大学一份调查报告显示,近八成浙师人都认为艾滋就在身边,并且不会歧视周围的艾滋病人。对此,白岩松提醒,对于艾滋病“很多青年人知其然,却不知起所以然。”

 5月24日,“美好青春我做主”红丝带青春校园行活动走进浙师大。国务院防治艾滋病工作委员会办公室主任助理、中国性病艾滋病防治协会副会长韩孟杰,央视著名评论员、中华红丝带基金宣传大使白岩松等嘉宾和师生分享防艾知识与理念。

 现场,韩孟杰,浙师大副校长张根福先后致辞,白岩松与上海市(复旦大学附属)公共卫生临床中心党委书记卢洪洲、浙江省疾病预防控制中心副主任蒋健敏等人结合校内调查结果,以访谈的形式,与大家分享“防艾”知识与理念,为在场师生答疑解惑。

浙江新闻客户端通讯员池亨颖摄

 从“知”到“行”,未雨绸缪

 调查结果显示,大部分青年人对“防艾”知识很了解,三位嘉宾深表欣慰,然而白岩松却认为:“当代大学生不缺知识,但缺乏规范行为。”近年来,艾滋病在大学生中的总数虽不大,但却以每年30%左右的增速高位运行,其中,男同之间导致艾滋病的比例几乎高达80%。面对这样的挑战,白岩松指出,大学生更需要从“知”到“行”,未雨绸缪。

 白岩松举了一个自己曾经接触过的案例,“为了证明‘同性性行为不一定是恋’,一位并不是男同的大学生因为狂欢喝醉,次日醒来发现自己被侵犯,结果感染艾滋病。”白岩松说,这就是知行不合酿成的悲剧。

 结合浙师大男少女多的学生比例,卢洪洲分析道:“出现男同的概率相对较小,艾滋病的感染率也较低。”

同学提问浙江新闻客户端通讯员冷如雪摄

 治疗艾滋,同样别忘自律

 “如果你发生了高危行为,会主动寻求艾滋病的咨询吗?”调查数据显示,78%的学生选择“会”,3%的学生选择“不会”,17%的学生不知道如何寻求帮助。蒋建敏向同学们讲解了艾滋病咨询法律所规定的保密性,并希望大家发生艾滋病高危行为后,尽早检查咨询,减少更大范围的传播。

 对于治疗,卢洪洲老师强调:一定要尽早。“最新研究表明,艾滋病感染者只要每天正规服药,大有可能活到七八十岁。”卢洪洲的患者里,几乎都是“零传播”的病例:“最近,与我相熟的患者还托我帮忙介绍对象呢,他们的预期寿命和正常人是一样的。”

 对此,白岩松提出,我们也要动态地看待艾滋病。过去是致命的,现在是可控的,我们相信将来是可治愈的。白岩松认为,这个世界上最难坚持的。一段时间的沮丧或是盲目乐观,都可能导致药物的中断,“这时,抗药性产生了。”

 越自律,越自由。白岩松现身说理:“50岁的我坚持踢球,它让我觉得自由。可是踢球前的热身我越做越长,只有这样的自律才能让我在运动中不受伤。”类比之下,艾滋病的治疗也是如此。

 浙江新闻客户端通讯员丁闻灏摄

 以爱防“艾”,每个人都承担着社会责任

 “在关键时刻,对‘爱’说不,那才是对双方的尊重。如果一味愚从,最后恶性循环,双方都是受害者。”白岩松告诫在场大学生,爱很重要的一个特点就是愿意为对方付出。

 谈到“歧视艾滋病人”的社会形势,白岩松态度坚决:“拒绝歧视。”他解释道,正因为艾滋病患者生活在歧视的空间里,很多人隐蔽着自己的身份,心态也在逐渐恶化。一瞬间的报复、破罐子破摔等因素非常普遍。因此反歧视是一个深层次的话题,歧视消失,艾滋病患者的安全感随之而来,感觉到了爱,也就拥有了正确的心态。

 围绕理解、预防、维护、反歧视等方面,三位嘉宾与师生进行全面的交流,访谈最后,白岩松寄语在场大学生,你们担任着多重角色,既是青年人,还有一定比例是未来的老师,以后又将是一个母亲或者父亲,同样承担着传播防控艾滋病以及反歧视的使命,所以今天同学们了解这种知识,不仅仅是为自己的安全,更重要的还是对未来负责。

 访谈结束后,浙师大阿西剧社带来“防艾”主题文艺表演《用爱解放艾》,传递“以爱防艾”的理念。

 据悉,“美好青春我做主”红丝带青春校园行活动由中国性病艾滋病防治协会、中国健康教育中心、共青团中央权益部、中国高等教育学会、中国疾病预防控制中心共同主办。

 

[责任编辑: 汪建华 ]
010070070010000000000000011100001121039989