浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

风雨中 406名师生安全牵动人心

2017年06月16日 17:11:51 来源: 浙江在线

 6月14日,婺城区乾西小学校园内的新教学楼里多了400多名师生。一大早,当这些“新同学”琅琅读书声在敞亮的新教室响起时,窗外,婺城区教育局领导、校长、老师都舒心地笑了。

 原来,连日大雨滂沱,婺城区城西小学教学楼出现天花板漏水、粉刷层脱落、墙体裂缝加大等情况,专业人士检测后坦言:存在安全隐患。怎么办?婺城区委区政府的决策掷地有声——马上组织撤离,事关406名师生的安全,我们不能有一丝一毫的侥幸心理!于是,区教育局领导现场指挥、现场办公,邻近的乾西小学紧急施以援手,加上学生家长高度配合……短短两天时间,整所学校就实现了紧急撤离。

 笔者了解到,城西小学原名“婺城区民工子弟学校”,是金华市区唯一一所专门招收外来务工人员子女的公办学校。该校规模较小,仅有一幢三层高的教学楼,共10个班级。这幢教学楼建于上世纪70年代中期,至今已有40多年历史,老化现象明显。近年来,在婺城区教育局的重视下,学校每年假期都会请专业人士对教学楼进行检测,以保障安全。然而,今年入梅以来,金华出现持续强降雨天气,对该教学楼造成了较大影响。

 “今年是6月9日上周五入梅,周末又下了大暴雨。周一一大早,我们到学校后发现,部分教室天花板漏水、粉刷层脱落,还有几处墙体上原有的细缝变大了。”城西小学校长洪丹告诉笔者。为此,学校紧急采取措施,将部分班级进行归并,第一时间封闭了出现问题的教室。与此同时,学校将这一情况向婺城区教育局作了汇报。“我给区教育局打电话是早上7点多,结果还不到8点钟,李刚局长就赶到了我们学校。他一看到我,给出的第一个意见就是:赶紧找专业技术人员来检测一下。”洪丹说。随后的检测结果显示,一旦强降雨天气继续,将无法排除出现险情的可能。气氛顿时紧张。李刚立即就此事向区主要领导作了电话汇报。“不能侥幸,必须马上组织撤离!”果然,接到的指令和他心里的想法不谋而合。

 可是,该往哪里撤?将周边小学一梳理,李刚心里立马跳出了一个学校——乾西小学。乾西小学于去年建成一幢新教学楼,至今还有部分专用教室未正式启用。“没问题,我们全力配合。”得知城西小学面临的困难后,乾西小学校长董少丹非常爽快地表态。一挂断电话,她就开始着手安排:挤出几个能挪用的教室进行腾空,对未启用的教室找人展开清洁……到第二天放学前,10个教室、1个教师办公室都已经腾空、清洁到位。

 另一边,城西小学全体教职员工更是启动了“与时间赛跑”模式。周一上午就制作好《告家长书》,一边交付印刷、一边发送家长微信群。根据微信群中家长的反应,做好解释说明工作。当天下午,借助雨天家长进入班级接孩子的机会,与家长面对面就此事再次进行沟通交流。同时,《告家长书》由每位同学带回家,让家长看后签字,保证通知到位。周二,忙碌继续。在通过微信群发送乾西小学定位、《告家长书》上配简易位置图的基础上,学校老师又进行全方位踩点,在通往乾西小学的各个路口设置指示牌,并建议家长“提前去走一走”。经过充分准备,下午4时“搬家”冒雨展开。整整五个小时,窗外夜幕已深,室内窗明几净、课桌椅摆放整齐,在场所有老师这才纷纷舒了一口气。

 由于前期工作到位,6月14日上午8时,城西小学全体学生都准时出现在了新教室,无一缺席。“眼下,城西小学来这里上课只是临时紧急避险举措。下个学期,这400多名师生的去留问题,我们婺城区教育局正在抓紧研究中。再过半个月就放暑假了,无论如何我们都将充分用好这两个月假期,确保让城西小学的孩子们在新学期拥有一个安全舒适的学习环境。”最后,李刚这样表示。

 

[责任编辑: 汪建华 ]
010070070010000000000000011100001121153655