浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

兰溪农合行:金牌服务大力支持农业供给侧改革

2017年07月04日 10:13:20 来源: 浙江日报

 客户经理走访增贷扩大种植规模的栀子花种植大户。徐金浩 摄

 今年以来,金华银监分局积极引导金华银行业推进农业供给侧结构性改革,加大农业农村发展支持力度。为促进当地农业生产模式向创新、协调、绿色、开放、共享的方向转型升级,当好支持农业供给侧改革的排头兵,兰溪农合行加强种粮大户、农业龙头企业、农业专业合作社、家庭农场等新型农业主体的金融服务工作,并以此为切入点加大对农业供给侧改革信贷倾斜力度,出台了金牌服务来进行保障。

 网格管理,打造供给侧改革支撑“后台”。推动客户网格化管理,给每个客户经理分派“承包田”,结合比学赶超年活动,开展“幸福兰·普惠行”进村入户大走访活动,通过普惠快车和小微专车加快对农业供给侧改革群体的信息采集工作,拓展农业供给侧改革群体信息采集面,要求经济档案建立面达到100%;对符合条件的金融服务需求满足面达到100%。以“丰收驿站”作为网格管理中心进行金融服务的有效辐射,构建新的服务网络,通过“丰收驿站+丰收家”组合拳打开农产品的市场大门,发挥全市63家丰收驿站的物流周转作用和“丰收购”平台的网络销售渠道,实现农产品的双线持续“输出”。

 跨界合作,支农贷款“推陈出新”。为了解决农业供给侧改革群体贷款难、担保难、贷款繁等难题,开展了跨界合作。与人保财险公司合作,推出“保保贷”,即小额保证保险贷款,解决客户担保不足的问题。与社保局合作,推出“普创贷”,对符合条件的客户发放贴息贷款,由财政按年进行贴息。与组织部合作引入兰溪市农信担保公司,建立“人才银行”,成立风险基金,鼓励农业人才创业。此外,还量体裁衣推出“林权抵押贷款”“新型农业主体商标权质押”“杨梅贷”等涉农贷款产品,联合市农业局、林业局,定期组织农产专家下乡对农户生产进行指导,从技术层面引导农业生产方式的转型升级。

 保障+优惠,持续进行“输血输氧”。专门划拨3亿元专项信贷资金持续为农业供给侧改革群体“输血输氧”,消除各类三农主体在产业转型升级上资金缺乏的后顾之忧。今年以来的每月新增贷款均在1个亿以上。为了解决融资贵难题,还实行利率优惠政策,对符合条件的农户贷款利率予以大幅优惠。

[责任编辑: 汪建华 ]
010070070010000000000000011100001121259395