浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

东阳农商银行“三个维度”助力良好金融环境建设

2017年07月07日 10:15:14 来源: 浙江日报

 今年以来,东阳农商银行结合全市“拆治归”转型升级工作部署和金华银监分局“提升风险管理合力、提升服务实体能力”的要求,主动担当、积极作为,为良好金融生态环境建设作出积极贡献。

 服务实体,该行在信贷投放上“加力度”。一是载体活动促投放。以全行开展“比学赶超年”活动为契机,大力开展“走千访万”“普惠签约”等活动,盘活信贷存量、用好贷款增量,全力以赴做好实体经济信贷保障和金融服务。二是以“信”换“贷”助投放。推出“同筑梦想·共享阳光”担保基金贷款、“阳光·税银通”贷款等不需企业任何抵押担保的纯信用贷款,解决企业担保难题。

 担当有为,该行在金融帮扶上“有温度”。一是不抽贷、不压贷。只要企业生产基本正常、有还款意愿,银行将全力配合做好周转资金的封闭运作,有效满足企业资金需求。二是创新还款方式。加大“阳光·续贷通”“阳光·小微企业流动资金循环贷款”等信贷产品的推广力度,确保企业贷款还款周转无缝对接。三是优化服务体系。严格执行主办行帮扶制度和担保方“延期偿贷”实施办法,有效化解担保链风险。截至目前,作为主办行,东阳农商银行已针对部分风险企业召开债权人委员会,与多家金融机构签署《授信总额联合管理机制合作协议》,以“银银合作”方式从源头上遏制风险。

 控新降旧,该行在清收处置上“提准度”。一是做好“控新”。重视预警信息处置,对风险管理系统“T+1”识别的贷款风险信息进行分析,掌握隐性不良贷款信息,有针对性地对风险客户进行重点调查,对已出现风险苗头的贷款,根据掌握的相关情况提前做出反应;对本金逾期或欠息超90天的贷款逐月反映,加大欠息客户的清收力度,做好催收。二是科学“降旧”。对大额不良贷款实行一户一策“清单制”管理;对按计划完成的贷款进行消户制管理;对确定无法收回的贷款,进行司法催收,并及时将案件信息录入省农信联社诉讼事项管理系统,掌握案件进度,提高处置效率;运用拥有20万粉丝的该行微信公众平台,及时发布不良资产处置信息,实现信息对称,提升不良资产处置效率、降低处置成本。三是坚持“履责”。利用“浙江银行业联合惩戒逃废债信息平台”,积极配合政府、司法、公安部门打击失信逃废债行为,并要求辖内支行主动作为,履行好清收责任。

 

[责任编辑: 汪建华 ]
010070070010000000000000011100001121279761