浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

民警自掏腰包为受害人买高铁一等座 自己从未坐过

2017年07月25日 10:54:18 来源: 浙江在线

 这张经过PS处理的照片背后有一段感人的故事

  “医生说飞机不能坐,高铁金华到东北又比较远,考虑到他的身体情况,才买了比较舒适的一等座。”7月24日,金华金东公安分局鞋塘派出所民警刘飞告诉记者。

  为帮助经手一个案子中的受害人,民警刘飞忙前忙后,不仅帮忙申请了司法救助,解决了当事人4万多的医疗费问题,还自掏腰包为对方购买了7600元的高铁票助其返回家乡,得到了当事人的一致赞扬。

  7月2日下午4时左右,金东一家快递公司报警,其装卸工张某和安某因言语不和打架,金华金东公安分局鞋塘派出所值班民警刘飞接警后,马上赶赴现场。

  此次打架事件造成张某颅内大量出血,当天就进行了手术,医生奋力抢救7个小时,才总算把张某救了回来。

  张某,男,未婚,老家黑龙江,孤身一人在金华打工。和他发生争执的安某则来自云南,由于条件所限,事发后安某完全无法对张某进行赔偿。

  躺在医院的张某无人照料,刘飞将情况向派出所领导汇报后,所领导当即决定在张某家人赶到金华之前,先行安排协警到医院看护张某。

  7月5日,张某的妹妹和其儿子赶到金华,看到抢救回来的张某,算是松了一口气,但4万3千元的医疗费却让他们一度赶到十分无助。

  “家属口袋里带了3000元钱,他们的家庭也确实困难。”作为主办此案的民警,刘飞也于心不忍,经他协调,张某成功申请了司法救助,医院也帮张某开通了绿色通道,多方努力,最终顺利解决了张某的医疗费问题。

  张某术后恢复情况不错,家属考虑到留在金华开销会比较大,所以决定带着张某返回老家疗养,可是却连回去的路费都掏不出来了。

  金华距离张某老家黑龙江有2600多公里,张某又刚刚动完手术,不能乘坐飞机,普通列车由于慢而且路上花费时间长,对于刚动过开颅手术的张某来说身体吃不消,所以同样不能乘坐。

  了解情况后的刘飞决定自掏腰包,花了7600多元钱给三人买了回老家的高铁票,考虑到张某的身体情况刘飞又特地买了比较舒适的商务一等座。

  7月19日上午,刘飞特意赶到医院帮忙办理出院手续,并将张某与家人送到高铁站。

原图,刘飞将张某等3人送往高铁站。

  人来人往的高铁站内,张某与家人对刘飞感激不已。

  这不是刘飞从警7年来第一次做好事,事后刘飞也笑称,自己长这么大还从来没有坐过高铁一等座,刘飞的同事知道后,满足了刘飞的“愿望”:他们找来高铁一等座的样子,把刘飞拎着包站在张某身边照顾的样子给P了上去,咋一看,还挺像那么回事。

  “毫无Ps的痕迹。”看到照片的刘飞和其同事,也纷纷为此点赞。

  记者事后了解到,张某所在的用人单位在事后了解到民警帮忙买票的事后,也非常感动,联系了刘飞,把7600多元钱补给了刘飞。

  涉事的嫌疑人安某则已被警方逮捕,目前正准备提起诉讼。

 

[责任编辑: 汪建华 ]
010070070010000000000000011100001121375299