浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

浦江农商行:“造血式”帮扶 “贷”动经济薄弱村发展

2017年08月08日 09:32:47 来源: 浙江日报

 近年来,浦江农商行根据县委、县政府扶持经济薄弱村发展集体经济的战略部署,加强与当地政府、人行等的联动,优化金融服务,积极发挥金融“助推器”作用,全面推动集体经济薄弱村“摘帽快跑”。截至目前,该行已发放4190万元贷款用于支持县域集体经济发展,其中向33个经济薄弱村发放贷款1590万元,有效助推经济薄弱村增收致富。

 杠杆助力

 乡村旅游“美丽经济”

 夏日的午后,在浦江檀溪镇盘山村月牙湖嬉水玩闹,品一品农家风味,别有一番滋味!浦江檀溪镇盘山村月牙湖是当地政府打造的优质乡村旅游资源,该景点于2015年5月开始建设,先后完成了天然泳池一期、二期工程。为了进一步丰富乡村旅游项目,发展村级集体经济,盘山村计划新建田园餐厅、小木屋住宿、休闲茶吧等场所,整个预计投入资金300万元。当时村股份经济合作社自筹了100万元,但仍有200万元的资金缺口。

 浦江农商行工作人员得知这一情况,第一时间开展调查并给予贷款支持,填补了200万元的资金缺口,以“金融杠杆”助力盘山村集体经济发展,激活“美丽经济”新活力。据盘山村股份经济合作社负责人介绍:“月牙湖景点项目建成后,第一年预计可创经营收入110万元,为村集体创纯利润60万元不是问题。”

 合力攻坚

 “贷”动村级物业“富民项目”

 “以前村集体经济薄弱,有些工作开展也比较困难,现在不一样了,我们有经营收入了。”浦江县仙华街道后郎村负责人张必成感慨。今年6月,浦江县仙华街道廿亩村物业经济项目以每年50.8万元的租金成功出租,意味着从今年起,参与该物业综合大楼集资项目的后郎村等9个经济薄弱村每年将得到5万元以上的租金回报。

 据悉,仙华街道廿亩村物业经济项目开展过程中,大多数村村集体资金薄弱,一时难以筹集项目资金。浦江农商行主动请缨提供配套信贷服务,简化贷款手续,实行贷款优惠,发放了120万元贷款用于支持6个行政村的经济发展。

 金融发力

 打造村集体经济“示范村”

 地处浦江西部山区的檀溪镇拥有29个行政村,其中28个为集体经济薄弱村。今年初,浦江县决定在檀溪镇试点,以镇村参股方式成立檀溪镇农村集体经济投资发展有限公司,前期公司运营过程中存在流动资金难题。了解到这一情况,浦江农商行董事长王才有带领相关科室人员,到檀溪镇对接落实村集体经济资金扶持等事宜。同时,积极向人行申请支农贷款3000万元,得到人行的支持。截至目前,浦江农商行已为24个村股份制经济合作社发放支农再贷款980万元,助推檀溪镇集体经济发展。据悉,该项目执行贷款基准利率,仅利率优惠这一项举措,就预计为村集体节省融资成本30万元。(谢君君 洪菁菁 )

[责任编辑: 汪建华 ]
010070070010000000000000011100001121441313