浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

浙江金华:婺州古城创4A景区迎来“决战”

2017年08月14日 11:38:44 来源: 金华日报

 从侍王府到八咏楼、从酒坊巷到八咏路,这里的每一条老街巷、每一幢老建筑、每一口古井、每一块古石碑,甚至每一棵古树名木,都被刻上了深深的岁月烙印。婺州古城作为金华的城市之根、文化之魂,见证了无数的历史风云,也承载着厚重的城市记忆。

 然而,守着这样一座旅游文化的宝库,却由于缺乏必要的旅游基础配套,婺州古城多年来貌似景区又非景区,长期游走在旅游景区与居民生活区的边缘,大批古建景点尚未有效开发利用。对金华城市旅游来说,这是无法回避的一块短板。

 “要把婺城古城作为一个大景区来打造,从精品项目建设运营抓起,打一个漂亮的古子城有机更新战,把国家级历史文化名城旅游价值彰显出来,要让游客来了还想来,买了还想买,玩了还想玩。市政府于2015年专门成立婺州古城保护提升指挥部,向着近期创4A级、远期创5A级旅游景区的目标进发。

 战鼓声声,时不我待。一年多来,婺州古城提升基础配套,优化街区业态布局,做足古韵文章。尤其是今年下大决心、花大力气实施了酒坊巷4万余平方米房屋征收和部分拆除,为加快古城有机更新,腾出旅游发展空间,夯实了基础。

 “去年打基础,今年大决战。在金华市一城一区建设工作动员会上,作为古城创4A级的牵头单位,市城建发展控股有限公司总经理吴琦立下誓言:“11月底前婺州古城要坚决完成旅游交通、标识系统、智慧旅游、游客服务中心建设等所有创建工作,以昂扬斗志确保年底通过4A级景区创建考核验收。

 金华版的清明上河图

 创建4A级景区,婺州古城有着足够的实力和底气。

 今年5月,金华市4家景区同时通过景观质量的省级专家评审,列入创4A级预备名单。其中,婺州古城的景观质量以84.8分名列第一。经过千年历史的洗礼和积淀,古城的古建遗存和文化底蕴实在是太丰富了。有专家当场脱口称赞。

 婺州古城的核心区域可以用一城、两巷、一带、两环来概括。一城指古子城,两巷指酒坊巷、八咏路,一带指博物馆发展带,两环指城垣遗址历史文化环圈,以及酒坊巷石榴巷旌孝街鼓楼里八咏路传统街巷环圈。古城内有太平天国侍王府、八咏楼等国家和省级文保单位5处,永康考寓等市级文保单位6处,文保点和历史建筑43处。

 从协调区域开发,扩大旅游容量出发,婺州古城以金华古子城为核心,与高山头(万佛塔)古城旅游开发区块、燕尾洲公园等三江六岸核心景观区共同申报创建4A级旅游景区,致力于打造历史文化示范区、非物质文化遗产展示窗口区、历史名城有机更新先导区

 婺州古城与金华三江六岸相互融合,历史人文景观与滨河自然景观交相辉映。燕尾洲等湿地公园在古色古香的建筑群中增加了一抹诗意的绿色,又为婺州古城起到了游客分流的作用。婺州古城将古子城、万佛塔、三清宫、中国大剧院、燕尾洲、八咏景观桥等涵盖其中,大大强化了景观资源的丰富性、多样化,进一步提升了游览质量。

 古城外,三江奔流,孤帆远影;古城内,店铺林立,游人如织。随着城市旅游景区形象和地位的彰显,婺州古城每年都要接待慕名而来的数以百万计游客。有人说,婺州古城就是一幅金华版的清明上河图。金华人的市井生活场景,犹如一幅历史风俗画卷,在这里缓缓展开。

 “通过万佛塔复建、酒坊巷保护提升、城垣遗址保护展示和老六中地块等项目的科学谋划,以及区域内环境综合整治,婺州古城将实现基础大变样、颜值大提升、功能大完善,进一步彰显古韵魅力。婺州古城保护提升指挥部有关人士表示。

 对标攻坚一天不耽搁

 为完善基础,丰富业态,进一步集聚旅游人气,打造高品位、有影响力的城市旅游景区,婺州古城近年来坚持特色化利用,保护和提升并举,加快推进老城有机更新,古味越来越浓、韵味越来越足。

 婺州古城规划发展了集交易、加工、收藏于一体的八咏路古玩街区,成为古城人气最旺的区域;在老茶厂废墟上,迁建古建筑,恢复历史街区景貌,有了古意悠悠的熙春巷博物馆主题街区。同时,还先后实施了八咏路、鼓楼里等步行街雨污分流和环境提档改造,八咏路、飘萍路仿古建筑立面整治和灯光夜景亮化等提档升级改造,古城风貌焕然一新。

 值得一提的是,婺州古城将我市非遗文化,植入古城肌理,文旅融合,以文促旅。通过非遗惠民、非遗走进古城、非遗进景区等系列活动,古城作为非遗文化集中展示区的影响力日益扩大。每每有非遗文化展示展销,游客都会从四面八方涌到婺州古城的保宁门城楼下,买特产、品小吃、看表演,乘兴而来、尽兴而归。

 “年底迎接创4A级景区考核验收,时间紧、任务重,我们公司已全员进入决战状态。作为创4A级的责任单位,婺州古城文旅公司负责人方意军表示,细化任务书,倒排时间表,对标攻坚,逐一落地,一天都不耽搁,一刻都不懈怠,不达目标决不收兵。

 据介绍,婺州古城8月初已由中国美术学院风景建筑设计研究总院中标进行景观设计,对景观环境进行全面完善和提升,计划9月份展开全面建设。市城建发展控股有限公司也已建立党小组驻点联系机制,进驻古城一线指挥,冲锋在前

 方意军说,改善旅游环境,提升旅游景观,繁荣古城旅游,创4A级景区是一个最理想的实施载体,责任重大,使命光荣。下一步要对照4A级标准,加快游客中心、旅游厕所、旅游交通、旅游标识引导系统等建设和完善,实施好重点旅游项目和智慧旅游工程,将婺州古城的旅游配套功能和管理服务水准提升到一个新的高度。(金华日报徐朝晖)

[责任编辑: 范雨婷 ]
010070070010000000000000011100001121478204